中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

盘点国内互联网未来将可能发生的潜在并购案

http://bschool.eol.cn    BWCHINESE中文网  2014-04-23    

  过去,要打造像Facebook这样大的公司需要几十年的时间,而现在只需要十年甚至更短。很多大公司都面临创新瓶颈问题,绝大多数情况他们都通过收购来使自己保持活力,不至于落后他人。用硅谷的话来说,所有的这一切都是为了控制“平台”。

  在中国,以百度19亿美元买91为起点,到后来腾讯入股京东、大众点评,阿里入股新浪、收购高德、投资银泰。互联网产业资本正成为二级市场相关公司高估值重要推手,未来互联网行业的并购案将更为频繁,本文主要想盘点2014年国内互联网未来还将可能发生的潜在并购案。

  一、优酷土豆

  可能的买家:百度、腾讯、阿里巴巴

  关键词:视频、智能电商、内容

  优酷土豆2013年第四季度宣布实现盈利,但行业的焦点早已回到对市场份额的争夺战上。优酷土豆作为最大的视频提供商缺乏经济实力去继续购买热门内容以推动流量增长,此外,视频向移动平台的过渡也出现令优酷土豆始料未及的变化。

  无论阿里还是腾讯入股投资优酷,都会使优酷在规模和收入上再上一个台阶。阿里巴巴的收购动机很简单,就是与智能电视进行整合。腾讯重点虽然在微信,但移动视频有助于维护其平台用户粘性。

  比较大胆的想像是百度突然插手让爱奇艺和优酷合并产生视频巨无霸,就像Google收购youtube的效果一样产生搜索巨无霸和视频巨无霸,可以成为中国最大的视频提供商,并且在智能电视产业链上游从容布局。

  二、乐动卓越

  可能的买家:360、百度、阿里巴巴

  关键词:IPO、手游

  《我叫MT online》开放商的乐动卓越和日前刚刚宣布进行IPO的英国游戏开放商King高度雷同。他们的成功都严重依赖于一款已经达到顶峰的游戏,同样面临创新能力缺乏的问题,并且都无力向资本市场证明自己是一家能够不断创造出热门游戏的公司。

  King上市破发被研究公司称为是今年表现最糟糕的的IPO,资本市场的不看好,严重影响了乐动卓越即将到来的IPO。

  “饿死也不做游戏”的阿里巴巴为了挑战腾讯游戏的垄断地位,宣布正式推出手游平台。百度和360分别作为国内分发渠道第一和第二,收购一家有经验的游戏公司,可以帮助他们获取更多的利润。就目前而言,掌握了移动游戏,就等于掌握了移动互联网。

  三、YY教育

  可能的买家:百度、腾讯、阿里巴巴、小米

  关键词:在线教育、颠覆

  据不完全统计,2013年至今国内在线教育领域投资案例超过25笔,数十亿资金涌入,新增近千家在线教育机构。不过行业的焦点却被聚集在,欢聚时代(YY)宣布推出独立品牌100教育,选择以颠覆和决绝的姿态进入教育市场,直接在教师和学员之间建立联系。但这种线上业务对教育机构的线下收入增长却带来了巨大冲击,已经有很多教育机构控制或中断了与YY教育的合作。

  在线教育市场巨大,并且热度越来越高,BATM等巨头纷纷入场。过去的一年里,百度以350万美元价格投资了传课网,百度文库最近也顺势推出了教育文库,百度创始人李彦宏提出下一阶段百度的一个重要关注点就是在线教育!

  阿里巴巴联合多家机构投资了一对一在线英语学习服务VIPABC的运营公司TutorGroup,淘宝也推出自家的淘宝同学产品。雷军旗下的顺为基金投资了一起作业网、51Talk、BabyBus等项目;

  而另一家巨头互联网公司腾讯则至今没有明确披露投资或收购哪一家教育类公司,但也在自己的QQ上增加了可以延伸到教育服务的功能。YY教育作为行业的先行者,对这四家巨头来说意义重大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com