中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

互联网金融冲击初显 银行活期存款占比普降

http://bschool.eol.cn    每日经济新闻  2014-04-01    

  可能很多人都在问,互联网理财产品对银行存款的分流作用影响究竟有多大?

  《每日经济新闻》记者统计发现,截至3月31日,已发布2013年年报的11家上市银行中,有8家银行的活期存款占比较上一年有所下降。

  分析人士认为,在企业活期存款增长放缓和互联网金融的影响下,银行的活期存款占比确实处于下降状态,而互联网金融等对活期存款的影响应该会越来越大。

  企业活期存款增长放缓

  在已经公布去年年报的11家上市银行中,除建行、浦发和农行的活期存款占比有所增加外,其余银行的活期存款占有所下降,其中光大、平安、中信、招行和工行等的活期存款占比下降相对较多。

  光大银行(2.47,-0.01,-0.40%)的活期存款余额较上一年末有所下降,2013年末,光大银行的活期存款余额为4975亿元,比2012年末的4993亿元略有下降,而活期存款占比较2012年下降4.45%。

  平安银行(10.79,0.02,0.19%)2013年的活期存款总额为3802.75亿,同比增长11%,而2012年这一数字是25%。此外,该行2013年末活期存款占比下降了2.3%。

  去年,中信银行(4.60,-0.03,-0.65%)的活期存款占比下降2.1%,而工行和招行则下降了1.7%和1.36%。

  某券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,过去一年,互联网金融对活期存款的影响比较大。

  不过,长城证券分析师黄飚认为,由于互联网金融的规模相对体量较大的活期存款来看还不算很大,活期存款主要是受到企业存款减少的影响。

  从数据也可以看出,光大银行2013年末零售活期存款为1041亿元,比上一年的1025亿元稍有增加。但在2013年末,企业活期存款为4349亿元,较上一年的4440亿元减少91亿元。

  中信银行的情况也类似,该行2013年的个人活期存款占比为4.8%,较2012年的4.5%有所增加,但企业活期存款却由2012年的37.8%下降到35.4%。

  平安银行的数据显示,2013年,个人客户在该行的活期存款总额为1045亿元,其规模较2012年的852亿元同比增长22.64%,占比也从2012年的8.3%增长到8.5%。但2013年来自公司客户的活期存款总额为2757.75亿,增速从2012年25.69%的增速降至7.16%,占比也由2012年的25.6%下降到22.6%。

  前述券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,从2012年开始,活期存款的增长速度就已经比较慢了,这和外汇占款也有一定关系。此前,外汇增长已经有所放缓,整个M1增长有所放缓,企业活期存款方面受到的影响比较大。

  活期存款恐继续流失

  对于活期存款的减少,前述券商分析师表示,这将直接影响到银行的利润。而低成本的活期存款一直是银行抢夺的重点。

  工商银行(3.44,-0.01,-0.29%)的2013年年报显示,当年存款平均付息率为1.98%,和上一年的1.99%基本持平。工行表示,存款平均付息率与上年基本持平,主要是付息率相对较高的公司定期存款占比上升部分抵消了2012年降息政策的影响。数据显示,2013年工行的公司存款定期和活期付息率分别为3.3%和0.75%。

  光大银行的年报显示,2013年客户存款利息支出376.17亿元,同比增加58.67亿元,增长18.48%。主要原因有两方面:一是业务平稳发展,客户存款规模同比增长:二是利率市场化进程加速推进,存款利率普遍上浮,存款定期化、理财化加剧,拉高存款成本。

  事实上,由于互联网金融的不断发展,存款转向理财产品的现象也不断增加。前述券商分析师表示,以2013年中期的数据测算,如果有1%的活期存款转化为货币基金类理财,对银行2014年利润的影响是2%。

  黄飙认为,今年的企业活期存款可能仍然状况不好,而互联网金融方面的影响对活期存款的影响可能会越来越大。

  去年,阿里巴巴(滚动资讯)联合天弘基金打造的“余额宝”一经推出广受关注,并催生了各种“宝”加入战团。

  截至今年2月27日,上线才8个多月时间,余额宝用户已经突破8100万户。

  此前,有银行理财人士表示,货币基金的灵活性对银行的活期存款有很大的替代作用,存款理财化本来就是行业的大趋势,不只是互联网理财,银行自身的存款转向理财也是难以避免。

  事实上,越来越多的银行已经自己开始推一些“T+0”理财,包括交行、平安银行、工行在内的银行都推出了类似产品。

  前述券商分析师表示,互联网金融今后对银行的影响肯定会越来愈大,银行推出类似产品至少也是留住客户的手段。

  在3月31日招行的业绩发布会上,招行高层表示,目前互联网金融对招行的影响并不算很大,但从发展的眼光来看,其肯定会改变金融业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com