中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

微软并购诺基亚 本土手机商恐陷专利之困

http://bschool.eol.cn    每日经济新闻  2014-04-01    

  备受关注的“微软(40.99,0.69,1.71%)并购诺基亚(7.34,0.00,0.00%)”本预计于2014年第一季度完成,但至今仍没有交割。原因是,该交易目前未获得中国商务部反垄断审查的批准。在审查过程中,以“中华酷联小”为代表的国产手机厂商集团发出了反对的声音。

  在这些厂商看来,微软吞下诺基亚,不仅仅是在终端市场增加一个单纯的竞争对手那么简单,中国手机商恐面临高额专利费。因为诺基亚目前所拥有的专利组合数量位居业界第二,仅次于高通(78.86,-0.42,-0.53%),且全球20%没有跟诺基亚签署专利授权的相关公司基本集中在中国,并购完成后,若双方利用自身垄断地位进行不正当竞争,会对中国手机商造成严重影响。

  中国厂商反对陷“专利丛林”

  从公开披露的消息来看,该案目前正处于商务部审查的第三阶段,截止日期大致是4月上旬。这也是国内移动通信领域首例跨国并购案。

  微软和诺基亚的并购案发生于去年9月3日,根据当时公布的交易内容显示,微软以72亿美元收购诺基亚手机业务,其中50亿美元用于收购设备及服务,22亿美元用于获得诺基亚十年专利许可。

  据不完全统计,诺基亚拥有与智能手机通信相关的标准必要专利1713件,非标准必要专利5647件。另外,诺基亚已经在中国注册了10件涉及短信、近距离通信、视频等领域的核心专利。

  值得注意的是,诺基亚在此次交易中未将其专利转让给微软,而是采取了专利使用授权的方式,这不由得让中国手机厂商开始担忧,如并购顺利完成,仍手握核心专利的诺基亚是否会借此将高额专利费压向中国手机厂商。

  事实上,中国企业的担心不是没有道理,诺基亚近几年的专利进攻令人侧目。仅在去年,它就针对HTC、优派和RIM(8.08,-0.33,-3.92%)等厂商发起了诉讼。除此之外,诺基亚已经把它的部分专利出让给16家所谓的“PatentTroll(一般指没有实体经营而以专利诉讼作为商业模式的专利投机人)”,使其间接攻击竞争对手。

  此外,并购后的微软也令人担心,由于Android系统中使用到了一些微软所持有的专利技术,所以手机公司需要从微软处获得授权。此前,三星、LG和HTC等大型手机厂商已经与微软达成专利授权协议,向微软支付专利使用费。为了使得自己的产品更有竞争力,微软也可能提高专利许可费。

  北京大学法学博士詹昊对《每日经济新闻》记者表示,“我自己将这个交易称之为是一种复合型的交易,诺基亚把自己跟移动智能终端生产有关的业务全部转给微软,既然把所有的生产业务转给微软,相应的应该把自己所有生产相关的专利,尤其是一些标准专利,一并进行转让。这是一个常见的转让模式。但是,这次案件非常特殊之处就在于,诺基亚在移动智能终端专利全球数量第二,仅次于高通。它没有把自己一些非常关键的专利转让给微软,却予以保留。”

  詹昊认为,这样的一个交易,对于中国本土市场来说,它在《竞争法》方面有非常潜在的负面作用。交易直接导致的后果,就是对目前现行的专利许可制度里面,叫专利许可费叠加这个制度的漏洞,随着各种技术的发展,这种专利将越来越多,被称之为专利丛林。任何一个手机的生产,可能涉及的专利数以千计,或者是万计,每一个专利权人收取的许可费用虽然低廉,如果把这些费用叠加起来的话,其实是一个相当大的负担。

  为了推动审批的进程,据PaRR报道,微软和诺基亚提交了救济措施。作为救济措施的一部分,微软承诺在有专利侵权时,将仅针对事实标准必要专利,且非善意的被许可人寻求禁令。而诺基亚则承诺将在FRAND基础上进行标准必要专利的许可,并承诺不对善意被许可人寻求禁令。

  但是,从PaRR报道的救济措施方案来看,并没有提到国内手机商最为关心的微软专利费问题。中国手机制造企业对这一方案不满意。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com