中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

商学院不会倒闭 还会活得更好

http://bschool.eol.cn  中国青年报    2014-11-19    

  对商学院来说,最近很长一段时间都在持续一个热门话题:加州大学伯克利分校的一位教授在调查后表示,美国有一半以上的商学院在未来10年,甚至5年内会面临关门的危险。

  这也成了近日在清华大学经济管理学院召开的管理教育创新院长论坛的热门话题。

  来自宾夕法尼亚大学沃顿商学院、斯坦福大学商学院和麻省理工学院斯隆管理学院3所全球顶级商学院的院长,借着参加清华经管学院顾问委员会2014年会议的机会,与清华大学经济管理学院院长钱颖一一起,探讨了商学院如何面对自己的未来。

  勇于求变

  清华经管学院院长、著名经济学家钱颖一不能肯定15到20年之后,在座的学校是不是将消失。但是他们“肯定与现在不一样”。

  而加州大学伯克利分校这位教授的结论有一个好处,“就是让商学院院长思考如何改变现状。”钱颖一说。

  而这个结论的大背景是,全球化和技术革新正在改变世界商业和管理的格局。而大规模在线教育的兴起,则为更多的人提供了教育途径。

  在麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩看来,全球化以及技术革新意味着进入教育的门槛会更低,同时意味着来参加论坛的管理学院和商学院培养出来的学生的同质性会更高。

  这非常契合当天会议的主题:勇于求变。“这正是我们在座的一些经管学院以及商学院在过去10到20年所关注到的。”他说。

  教育界没有跟上互联网的变化

  迈克尔·斯宾塞在2001年以“不对称信息”理论而被授予诺贝尔经济学奖。1999年,当互联网经济方兴未艾的时候,他是斯坦福大学商学院院长。

  斯坦福大学商学院的现任院长塞隆纳当时在学院教书,他对斯宾塞院长建议:我们开课教电子商务吧。

  当时,他们两个人都不知道什么是电子商务,开课的目的是为了搞清楚这个概念。于是,斯坦福大学商学院就开设了这门新鲜的课程,每周找一些业界的思想领袖介绍互联网的变化。

  在那个年代一个流行的观点是:大家都在说互联网很重要,但觉得不会影响到自己的行业。实际上,技术的改变对行业的影响是慢慢显现的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com