中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

哈佛商学院研究显示 民众对美国竞争力持悲观态度

http://bschool.eol.cn    中国社会科学网  2014-09-22    

  据哈佛商学院官网9月8日报道,该学院针对全球范围内1947位校友进行的调查显示,大部分受访者对美国未来竞争力走向持悲观态度,47%的人预测美国竞争力在今后三年内会下降,而认为会增长的只有33%,其他人则认为保持不变。

  小型经济处于弱势地位

  认为美国未来竞争力会下降的受访者主要基于两点考虑,一是美国大中型企业已走出经济危机的阴影并发展强劲,但中小企业仍处于困境,这种差异影响了国家的整体竞争力。二是与企业发展前景相比,员工个人的发展前景更不乐观,这反过来制约了企业的发展。

  哈佛商学院“美国竞争力”小组联合组长迈克尔·波特(Michael E. Porter)教授称,美国企业在未来一是要赢得全球市场,二是要提高员工的生活水平。目前,在第一点上是成功的,但在第二点上却是失败的。他表示,现在对美国来说是一个关键时期,商业领袖和决策者需要提出战略对策,引导国家走上共同繁荣之路。

  另一位联合组长扬·瑞弗金教授(Jan W. Rivkin)补充说:“2013—2014年的调查结果显示了为何企业与工人的命运背道而驰。美国工人受制于美国经济环境最薄弱环节,例如两极化的政治以及不完善的青年教育和工作能力训练制度。相反,企业则可以通过向国外转移投资,来摆脱本国经济环境中的薄弱环节。”

  与近几个月来的其他经济指数类似,调查结果表明,多数受访者认为员工的报酬和福利会下降。对此,波特称,有远见卓识的管理者应当清楚,如果员工处于困难境地,企业不可能长久繁荣。

  此外,相比之下,就职于中小企业的受访者对美国商业环境各方面的看法都更加消极。这一发现与其他来源的一些证据相呼应,反映出小型经济在美国的弱势地位。

  三方面入手提高美国未来竞争力

  调查显示,有三个领域对美国未来的竞争力发展至关重要:第一,基础教育体系;第二,劳动力技能水平;第三,交通运输基础设施。

  瑞弗金表示,这些领域的发展能够促进并提升美国的竞争力,尤其是提高普通民众的生活水平。教育的发展、技能的提升以及稳健的基础设施将使劳动者更长远地贡献生产力,并获得较高的薪水。

  教育方面,调查显示,63%的受访者反映其所在公司至少参与一项支持学校教育的活动,但只有7%的受访者表示其所在公司“深入参与”到公共教育事业中。研究人员认为,企业应当更好地与教育者进行合作,支持鼓励教育创新的政策,帮助教育者发展项目,提高学生成果产出水平,并通过多方合作指导年轻人顺利地从象牙塔迈向职场。

  劳动者技能方面,调查显示,只有27%的受访者称,其所在公司与社区大学等机构合作帮助学生提高工作技能。因此,研究人员呼吁雇主以更开放的态度分享技能,与教育机构展开更有效的合作,设定课程来传授这些技能,创造更高效的劳动力市场。

  交通运输基础设施方面,调查显示,42%的受访者认为机场、港口、公路等基础设施条件在过去三年间下滑。51%的受访者认为美国的物流基础设施正在落后于其他发达经济体。对此,相关企业和政府管理者应共同合作制定国家基础设施战略,包括解决人口从郊区向城市的转移问题,扩大与加拿大、墨西哥等国的贸易通道,投资高速通信网络等。

  波特称,美国的竞争力取决于美国民众的选择,而不是全球经济的影响,应当实施协同的、持续的战略行动,促进决策者和商业领袖共同参与,促进美国经济繁荣。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com