中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

热潮降温全球商学院齐挤“泡沫”

http://bschool.eol.cn    长江商报  2014-09-16    

  美国金融与保险业MBA招生环比减少了58%,印度管理院校现关门潮

  除了EMBA,MBA的“泡沫”也是时候该“挤一挤”了。事实上,MBA学位在金融风暴后,不再是就业万灵丹,除了美国名牌管理学院还有人问津,其他普遍存在招生不足而难以为继的窘况。众多管理学院把学生“客源”放眼海外,坐收高昂学费不管就业,几年下来,MBA人力市场僧多粥少,其实是必然结果。

  中国

  国企高管读MBA、EMBA今后只能自费

  8月29日,中共中央政治局审议通过了《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。《意见》要求,企业负责人获取在职学位以及参加MBA、EMBA等课程产生的费用,今后须由个人承担。这意味着,企业负责人利用公款上“镀金课程”的现象将被禁止。

  同时《意见》还堵住了另外的口子,即严禁企业负责人向子企业和其他有利益关系的单位转移各种个人费用支出等。

  分析几家商学院的学生构成可以看出,来自国有企业的高管是商学院的主要学生群体。

  “国企负责人读MBA、EMBA不再公费,只能自费,势必会影响到他们就读商学院的欲望,商学院的招生也一定会受到影响。”业内人士表示。其实在中央八项规定之后,报名商学院的政府官员及国企负责人就已经有所减少。

  在今年的六七月份,是商学院秋季班的招生季,在当时就有商学院的招生人员表示,今年的招生情况不好,各级政府及国有企业都已经对领导公费读书作了限制。中欧国际工商学院的副教务长陈杰平曾表示,国企高管参加EMBA培训的比例短期内可能会有所下降。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com