中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

欧美商学院“入侵”中东

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-09-09    

  艾哈迈德·阿卜杜勒·纳赛尔(Ahmed Al-Ahmed Nasser)是一个刚过30岁的阿布扎比大男孩。然而,已经拥有一个幸福家庭的他,如今还将接过一项更加重要的任务,那就是从他的伯父那里继承他家族的家业—一家在阿布扎比当地中型规模的机械贸易公司。

欧美商学院“入侵”中东

  艾哈迈德·阿卜杜勒·纳赛尔接下来的日子不清闲,公司传到他手中已经是第三代了,但他并不愿意当一个墨守陈规的老板,他希望公司的贸易网不仅仅在阿联酋,甚至可以拓展到中东其他国家,用更加先进的管理思路将他的家族事业拓展到整个阿拉伯世界之外去。

  有着这样想法的年轻企业家在中东世界并不只有艾哈迈德·阿卜杜勒·纳赛尔一个人。就在几年前,阿拉伯家族企业仍将发展的重点放在本地区。不过,新一代的企业领导正在采取大力措施,使企业变得更加国际化,并取得了高速增长。

  由于中东地区就业形势良好,诸多产业部门蓬勃发展,经济增长也十分强劲,这便成了商业教育的沃土。欧美的各家商学院也在第一时间嗅到了“商机”,纷纷希望在这诱人地区占据一席之地。

  家族企业成功范本

  中东世界究竟有多富有?据普华永道发布的名为“资产管理2020:美好新世界”的报告,受经济多元化发展、投资机会增加和世博会、世界杯等因素刺激,中东地区将吸引资本流入。同时,地区人口也在持续增长,新生代将在家族产业中发挥作用。由此,中东受管理资产(AuM)规模年复合增长率将达12%,从2012年的0.6万亿美元增至2020年的1.5万亿美元。2012年,共同基金占中东股市市值的2.5%,增长潜力巨大。

  这样一笔丰厚的财富背后,大部分便是家族企业的功劳。在阿拉伯国家,超过九成的企业都是艾哈迈德·阿卜杜勒·纳赛尔家庭那样的家族企业。比较有名的是巴林和迪拜的卡诺(Kanoo)家族、约旦的纳奎尔(Nuquls)家族、巴林的扎雅尼(Zayanis)家族、阿联酋的阿尔古拉尔和埃及的萨拉姆(Sallams)家族等。这些家族都建立起了庞大的帝国,且都不是以石油为基础。他们为阿拉伯地区的22个国家(分布于北非和中东)提供各类消费品。同时,他们还控制着工业生产、建筑、汽车贸易、物流、服务、银行和保险等行业。

  然而,家族企业要想基业长青并不容易,中国更是有“富不过三代”的说法。那么,中东地区的家族企业究竟是靠着怎样的管理方式保持生命力的呢?

  在巴黎政治学院中东和地中海研究项目的科威特籍教授斯蒂芬·赫托格看来,“阿拉伯家族的企业家们,代表了阿拉伯社会的全球化态度。”他们往往比那些政治精英更现实,他们力促与全球发达国家之间的交往。

  同时,中东地区的家族企业的继承人们至今仍保留着几千年的文化精髓,即关于企业组织和领导的原则。在日益复杂的全球经济环境中,一些传统的管理原则体现出了关键的竞争优势。

  不少家族企业正如迪拜和巴林的卡诺集团和很多中东家族企业一样,世代以来始终保持着财政的独立性。

  1930年代的大萧条曾对卡诺家族造成了巨大冲击。而刚从艾哈迈德·卡诺手中继承了企业的哈吉·由瑟夫·卡诺的迅速做出决定:“我们不应向银行借钱,要依靠自己的力量扩大业务范围和在其他国家拓展市场。”至今,这仍是公司的重要原则。

  这项策略取得了巨大成功:公司业务如今覆盖大量的行业,并避免了外包的管理趋势。哈吉·由瑟夫·卡诺于1980年创建了贸易和航运公司,此后它逐渐发展为集贸易、旅游、航运、能源、机械、物流、特殊化学品、金融和投资为一体的全球性多元化企业。如今,家族成员依然追随着前辈的脚步:“我们尽可能避免向银行贷款,即使是用于整合投资项目。”

  许多中东企业都把2008年的金融危机看作是一次机遇,因为,危机会迫使企业重新关注其核心竞争力。由于他们的资产与资本的比率都比较高,可以通过收购来提高公司的地位。而对于家族性的私有股权公司来说,这是投资伙伴家族资本、收购公司、开展现代化及与互补性企业结盟的新机会。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com