中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

印度商学院泡沫破裂陷绝境

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-09-01    

  28岁的马尔霍特拉(Malhotra)躺在印度管理学院艾哈迈德巴德校区的草坪上,沐浴着夕阳的余晖直勾勾地盯着一望无际的天空发呆。即将毕业的他面临着人生的又一次重大选择—是留在印度发展还是和他的许多同学一样去外面走走看看?这份在印度分量不轻的MBA毕业文凭能够为他争取到哪些机会呢?

印度商学院泡沫破裂陷绝境

  这些年来,印度商学院经历了扩张迅猛到泡沫破灭的过程。如今,印度MBA毕业生数量的庞大和质量的参差不齐,不仅影响了印度本国人民对“人口红利”的期待,还令原本就对印度商学教育印象粗浅的海外招聘企业与有意前往求学的学员更加困惑。

  事实上,在经历大浪淘沙过程的印度国内,仍然有不少优秀的商学院在世界的舞台中星光熠熠。令人担忧的就业形势并没有影响到一线商学院毕业生的高薪。那么,在这样一个古老神秘的国度中,紧跟时代的商学教育又是如何展开的呢?他们培养的学生又有哪些与众不同的标签呢?未来印度的商学院在跨国合作中又会有哪些新趋势呢?

  高速膨胀后的破裂

  马尔霍特拉是《国际金融报》记者通过全球流行的图片社交平台Instgram认识的。在这位印度大男孩的手机镜头中,印度管理学院是一座美丽而神秘的校园,砖红色的建筑有着奇异的弧度和各种圆形环形门洞,似乎透过这些门洞可以穿越到摩揭陀王国鼎盛的孔雀时代。

  然而,作为MBA学生的马尔霍特拉却是一个非常有主见的时髦青年,热爱看美剧《权利的游戏》和听英国乐队Coldplay的他在父母和朋友看来肯定是毕业了会去发达国家发展的。然而,他却告诉记者,他想要到像中国、巴西这样的新兴市场国家看看。

  “希望我的职业经历和MBA文凭可以帮助我找到更好的机会。”在进入印度管理学院求学之前,马尔霍特拉在舅舅的纺织公司工作,印度有着太多这样的家族企业,经济的发展和对优秀管理人才的渴求使得MBA学生有着很好的用武之地。然而,马尔霍特拉也有自己的担忧,“相比美国、欧洲而言,国外对印度商学院的了解并不深,不知道我的这张文凭在中国能不能获得加分。”

  徐勤博士,同济大学经济与管理学院Global MBA主任,她通过自己在印度的真实感受向《国际金融报》记者描绘了一个真实的印度商学院世界。

  “印度MBA发展历程已经有60多年的历史,印度MBA学院有着不同的办学形式,有些商学院完全是由政府办学,有些是国立大学或者公立大学附属的,有些是独立的私立商学院,有些是由企业支持的商学院。”徐勤告诉记者,“像印度商学院、印度管理学院、印度XLRI商学院等都是历史悠久的著名学府,他们不缺乏优秀生源,教学质量非常高,绝大部分学生毕业后是可以找到工作的,但一些杂牌军的情况就大为不同了。”

  徐勤所称的“杂牌军”不少是最近几年印度新冒出来的商学院。几年前,印度还处于经济繁荣时期,投资者十分看好印度经济的前景,而开办商学院成了一个掘金的机会。

  阿吉塔·郎内卡尔是印度最知名的商学院之一印度商学院的院长,他说,那时候的印度教育市场充满了诱惑,“到处都充满了机遇。一些江湖骗子开设了各种商学院,他们认为这是一个赚钱的绝佳机会”。

  数据显示,2008年至2012年期间,印度的管理院校总数翻了一番,达到2385所,在校学生人数从11.48万人猛增至31.93万人。

  过度蔓延的热情催生了印度管理教育市场的泡沫。现在,印度经济正试图蹒跚着走出近20年来最严重的危机,很多商学院糟糕的品质已经浮出水面,商学院的泡沫也正在破灭。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com