中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

商院探讨:自恋的CEO为何赚得更多?

http://bschool.eol.cn    中国教育在线  2014-08-18    

  一项新研究探讨了CEO的自恋程度与公司薪酬结构之间的关系。

  (斯坦福商学院—Adrienne Sanders)2013年,拉里-埃里森再一次跻身全球收入最高CEO的行列,当年薪酬高达7800万美金。他的同伴还有不少——去年有65位总裁将超过2000万美金的年度薪酬捧回了家。是什么让这些公司的董事会愿意批准如此惊人的数字?另一方面,不管用什么标准来衡量,这些人的需求都早已得到满足,他们为什么还要追求如此夸张的金额呢?

  斯坦福大学管理学教授查尔斯-奥莱利(Charles A. O’Reilly)的最新研究显示,自恋型的CEO具有说服力的性格以及进攻性的“先我”(me first)态度,是帮助他们拿到丰厚收入的原因。自恋的CEO比那些不自恋(而只是自信)的同行拿钱更多。同时,自恋的CEO和他们手下高管间的工资差距,也比不具备这种性格特质的CEO与其下属间的差距更大。根据《领导者季刊》(Leadership Quarterly)今年早些时候发布的研究,由自恋者出任高位越久,上面所提到的差距就越大。

  自恋这种性格的特征包括:有统治欲、自信、自我权利感强、自大,并且缺乏同情心。自恋的人天然会成为领导者,因为他们具有典型的领导特质,比如活力、自信和感召力。

  “他们实际上不在乎别人怎么看,基于自恋者的本性,他们容易冲动,并且乐于操纵他人。”奥莱利说道。他的研究专注于“浮夸型自恋”,和这种自恋联系在一起的,是很高的外向程度以及低认同感。

  这项研究报告由奥莱利和加州大学伯克利分校的博士研究生伯纳戴特?多尔、圣塔克拉拉大学教授大卫?卡德维尔以及伯克利分校教授珍妮弗?查特曼共同撰写。它以调查问卷的方式采访了32家大型上市科技公司的员工,来识别出其中的“自恋CEO”。员工填写了关于他们CEO性格的评估测试,包括给主管们的自恋特质评级,如“自我中心”、“自大”或者“自负”。

  员工们还完成了一份关于CEO们的“十项人格调查”。除此之外,研究者还在这些CEO的致股东信以及收入会议的文本,寻找大量的提及自己时的代词,比如“我”字。之前的研究显示,自恋型的人比他们不自恋的同行更多地使用第一人称代词和其他人称代词。

  学者们选择变化快、风险高的科技行业作为研究对象,有一部分原因在于,这个行业奖励那些深信自己愿景并乐意承担风险的人。他们正确地推测出这个行业会用酬劳丰厚的合同来支持自恋者。“硅谷这种地方鼓励狂妄自大,我们几乎是专门挑选出了他们。”奥莱利说,“我们要的是那些想要按照自己的想法来改造世界的人”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com