中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

投资者与创始人关系融洽三大要点

http://bschool.eol.cn    动点科技  2014-08-15    

  与这条细线的两边保持合适的平衡微妙且复杂。创始人在作出重要决策时,应该对联系投资者寻求意见感到很舒服,也要对掌控公司的日常工作信心满满。

  虽然视投资者为企业不可或缺的合作伙伴很重要,因此,有义务就业务事宜咨询他们,但一些重要的决定必须让创始人们自己做。Check的历史上有几次置身于 “十字路口”,不同的决定将把公司带向不同的方向。幸运的是,最终的决定(在创始人和投资者来回数次之后)由创始人来决定,(不可避免地让一些投资者懊恼),但结果对所有人都很好。

  没有人比创办人更了解自己的公司,任何对此有异议的投资者都存在信任问题。

  沟通

  让投资者和创始人之间和谐共处的要诀是保证投资者的知情权。尤其是公司处于发展的早期阶段时。不要有选择性的沟通,好的坏的都告诉我。如果创始人只告诉投资者发展的积极方面,投资者会感到惊讶,而如果该公司处于倒闭边缘,投资者就会困惑了。在大多数情况下,这种沟通都掌握在创始人手中。他们需要视自己的投资者为合作伙伴,让他们参与一些重大决策,分享他们的知识和经验。投资者在这一过程中不应感觉被抛在一边、惊讶或被排除。相信在很多情况下,这样的安排将让避免错误变得更容易。

  在Check的早期阶段,创始人和早期投资者之间建立了公开的沟通渠道(通常是每天一次)。这也是一些最有效的投资者 /创始人关系通过相距很近而培育起来的,随便从我们知道的数百个成功公司中挑选一个,很有可能是他们的投资者就在同一个城市或国家。沟通和信任通过面谈和电话、电子邮件和文字消息等方式构建最好。后来,当Check成长起来,公司的投资者数量也随之增加,他们每周都会发一封详细的周报电子邮件给投资者,这份周报会描述业务各个方面的“跌宕起伏”。

  承诺

  我经常看到需要克服害怕失去公司控制权的创始人。我建议他们记住一开始寻求投资者投资他们公司的原因。除了初创公司生态系统的高风险性外,这些投资者看到了他们商业模式之中的某些东西,相信他们作为创始人的能力,将他们与自己公司的声誉联系在一起,并致力于帮助将公司打造得对各方都有利可图。在早期做出这一承诺往往很容易,但对双方的测试会随之而来,可能还会有外力干扰。

  当高科技市场处于2009年初的低谷时,Check创始人们决定降薪,一起度过这段艰难的日子。这表明创始人们做出了巨大牺牲和承诺,我决定与其他天使一道帮助该公司,直到情况好转。这一事件加强了我与盖伊和其他Check创始人的个人关系。像这样测试团队性格的时刻有助于构建持续很长时间的健康关系,也可以让创始人们在当前和未来的企业中获得成功。

  请记住:有必要区分投资者和创始人之间形成的商业和个人关系。有时可以坐下来喝一杯,或者进行郊游,但有的时候需要在董事会会议上作出艰难的决定。能迅速学会这两者之间区别的创始人和投资者,可以更好地准备迎接未来的挑战。

  当投资者和创始人建立起信任、沟通和承诺,他们共同打造一个成功企业的机会就会大大提高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com