中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

P2P行业因何50万年薪仍一将难求

http://bschool.eol.cn    李海刚  2014-08-14    

  近年来,互联网金融产业高歌猛进,吸引众多掘金者涌入。其中有已成名的巨头公司,又有初出茅庐的创业者。P2P网贷作为该市场最重要的细分领域,更是赚足了眼球。尽管过去几年野蛮生长期遗留下来的种种弊端质疑不断,因模式缺陷,资金链断裂,倒闭、跑路事件频频出现,仍不能阻止新涌入者的热情。

  据《极客网》不完全统讲,截止目前,中国P2P网贷平台总数超1500个,每月新增几十家(上月增68家),并且仍无退烧的迹象。随之而来的是种种乱象,其中最热门的话题莫属人才争夺大战。日前,在P2P网贷行业,50万年薪仍一将难求,其火爆程度,可见一斑。

  近来,连续收到多家P2P平台的高薪要约,甚是诱人。怎奈我创办的《极客网》刚刚上路,不忍弃大家而去。以联合创业的形式加盟更是行不通。因为《极客网》定位于科技新媒体意见领袖,强调报道的中立性、实战性和专业性,如果入股其它P2P公司,报道的客观性必然遭疑。所以,我不得不婉拒所有要约。

  不过,作为朋友,我自然希望他们的公司能够好好发展。于是,我通过个人渠道帮助朋友们寻找人才。不问不知道,一问吓一跳。P2P平台人才奇缺,各平台更是大力度挖角。很多人跳槽后年收入翻番,最高涨幅超十倍!既懂金融又懂互联网的跨界人才更是抢手,今天还是这个小中层,明天就可能摇身一变,成为某平台高管。看来,如果不下血本,还真难招到可用的人才。

  湖北襄阳某P2P公司的老板,其平台注册资金一亿,在当地最高档的写字楼租了一层,但经过数月周折仍没有招到平台运营总监。上周专程跑到北京学习,顺便物色人才。也找到我,希望帮忙引荐。最开始开出的年薪是30万,这在当地算是不小的数字了。不过,当前这个价钱在北京是挖不动人的。听我和业内朋友们一解释,后来将年薪提到了50万,既便如此,咨询者仍寥寥无几。

  今天早间,又接到消息某P2P平台50~70万年薪招移动产品经理。如此种种,可以说,各平台开出的条例无所谓不好。那为什么还一将难求呢?经过这段时间观察,个人感觉原因如下:

  1、互联网金融产业发展过快,大家还没反应过来。配套的教育没有跟上,完全符合企业需求的人才少之又少。尤其是既懂金融又懂互联网的跨界人才。

  2、人才荒推涨薪资泡沫。当前在P2P领域,30~50万年薪,运营总监级主管当中已算普通,动辄百万。就连门槛不高的普通岗位照样“高薪”,刚毕业的优秀员工每个月能拿到上万工资, 一般的也有六千左右。一些公司为了留住核心员工,也会采用大幅度加薪,并许给期权。因此,很多创业公司由于成本压力较大,人才招聘难度陡增。

  3、互联网金融的核心还是金融,P2P行业也不例外。大部分人才都分散在各家银行。银行开出的薪资不菲。并且,持续性好,稳定性强。这些人中的大部分有着先天的优越感,对银行的归属感强,转投P2P公司的动力不足。

  4、P2P领域人才大多聚集在北上广深等一线城市,二线城市相关人才少之又少。稍有水平的人才,经过几年摸爬滚打,基本上都有稳定生活。受家庭、朋友、人脉、资源等影响,不愿离开所在城市。就算外地P2P公司提供稍优越的薪资条件,仍不会选择离开。这在很大程度上加剧了地方P2P平台招聘的难度。解决这个问题最直接的方法,要么自己从头培养,要么将公司般到一线城市。但两都有很大挑战。

  5、天下从来都没有免费的午餐,高薪归高薪,压力也自然非常大。P2P行业高薪的背后,是P2P平台股东和老板对职业经理人高要求、要期待。最直接的KPI就是要让公司的业绩快速增长,实现效益最大化。当前P2P行业问题重重,监管风向忽明忽暗,商业模式争议点颇多。要想在如此复杂的情况下做对事、做好事,还能出成绩绝非易事。这让很多经理人望而却步。

  对于P2P网贷行业,数十万年薪仍一将难求的现象,《极客网》专栏作家,互联网金融产业观察员朱飞表示,当前中国的P2P网贷行业正处于洗牌前夜,大小平台千余家,各平台都在积极布局,通过各种方法抢夺市场。该行业作为一个知识密集型产业,人才将在未来的市场角中起到至关重要的作用。在人才缺口巨大的情况下,出现不惜血本抢人才的个别事件上,甚至出到行业普通性的薪资泡沫都是正常现象。但随着市场的不断发展成熟,尤其是在洗牌期过后,大批不合规和跟不上节奏的P2P平台将被淘太,草根金融玩到最后还是大佬的游戏。随之而来的,也将是P2P行业经理人薪资,乃至整个行业人才观的理性回归。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com