中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

马云致员工书:阿里要学会适应别人的不适应

http://bschool.eol.cn    新浪科技  2014-07-31    

  7月29日下午消息,阿里集团董事会主席马云当日在阿里巴巴内网发文致全体员工。就他近期的一些心态和看法和员工交流,希望员工率先学会“适应别人的不适应”。

  马云在文中说, “阿里十五年的发展,公司幸运的走到今天的规模和影响力,我们自己都还没完全适应,国内外社会的各个方面可能也没有准备好突然接受一个迅速长大到如此规模的中国民营企业,以前做到这么大的从来都不是民营企业。我们一直在提‘企业要做强做大’,但一个民营企业真的做强做大到这样规模时,很多人的心理没有准备好。”

  马云指出:“大家觉得国企大是可以的,也是应该的,但民营企业那么大是不正常的;硅谷企业的高速增长是自然的,而中国企业的高速成长背后就可能有‘权贵势力’的帮助。其实想想也正常,中国从来没有这样的情况,我们是第一个‘享受’这种不适应,但今后的中国,我们这样的公司一定会越来越多。”

  在过去一段时间内,正处于上市缄默期的阿里巴巴越来越多的被海内外媒体所包围,有关该公司的新闻层出不穷,也或多或少的对阿里巴巴公司上下产生了一些困扰。

  对此,马云说,“以目前的体量、规模和影响力,今天的阿里巴巴和之前的阿里巴巴不一样了,社会、公众甚至政府对我们的看法、期望、要求也完全不一样了。未来相当长的一段时间,我们还会遇到各种各样的冲击,我们要客观的看待任何批评,因为大多数人在批评你的时候,尽管措词让你受不了,但他们是善意的,对我们是抱有期待的,很多人讲的是有道理的;社会上有很多的不理解和误解,说明我们对外的沟通和表达不够。”

  “至于那些存心制造的谣言和毫无根据的指责,就当是人类的情绪排泄物罢了。虽然我们从来就不是为了外界的舆论而活着,但面对批评,我们可以平心静气,用心体味,学习思考,有则改之,无则加勉。”

  但对于在市场化环境下涌现出来的中国民营企业今后的舆论氛围,马云仍然持乐观的态度:“我始终相信,我们对这个世界充满善意,这个世界肯定对我们也是充满善意,更何况我们有很多事可以做得更好。”

  马云在文中提醒阿里员工,当别人没有适应阿里的快速成长的时候,阿里人必须先学会适应别人的不适应。

  “这是风浪,但更是阿里人千载难逢的学习机会,是一种福报,一种修炼。我们离完美还太遥远,确实需要面向未来,审视自我;确实有很多的东西有待提高,确实需要为社区、为城市、为社会付出更多;确实需要坚持阿里一直以来的使命感”。

  他说,证明自己最好的办法就是努力做得更好,担当的更多。坚持坚持,相信相信。当别人没有适应我们的时候,我们不如先学会适应别人的不适应。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com