中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

国企位居大学生最佳雇主 势弱是必然

http://bschool.eol.cn    中国青年网  2014-07-28    

  日前,中华英才网发布最新一期《中国大学生最佳雇主调查报告》。报告评选出的“最佳雇主排行榜TOP50”中,小米公司、京东、顺丰速运(集团)有限公司等成为新上榜企业。报告指出,有35.9%的在校大学生将国有企业列为最理想的求职单位,国企仍为学生就业首选,不过在工作三年以上的就业人群中,依然选择国企的比例下降为23.91%,而愿意选择民营企业的比例则达到了33.63%。

  国家公务员是大学生们眼里的香饽饽。然而,公考不是毕业后就业的第一道程序,所以,很长时间以来,国企成为大学生们就业的首选。中华英才网发布最新一期《中国大学生最佳雇主调查报告》报告显示,国企仍然以35.9%的支持率当选大学生最佳雇主,也实属意料之中。

  不过,国企和公务员队伍一样,作为政府反腐高度关注的一个区域,国企高层领导乃至基层工作人员的灰色收入,将受到额外的监督和较为有效的限制。再者,国企虽然还在社会福利保障体系的完善和和职位稳定性方面依然具有不可比拟的优势,但随着大量新兴市场机会的出现,大学生就业的选择范围将更加广泛,国企的吸引力已经开始下降,大学生对国企的期待也会慢慢地黯然失色。因此,国企之于大学生就业的吸引力势弱,将是一种必然。

  尽管应届大学生们对国企还保持较高的热情,但调查机构发现,有过三年以上工作经验的已就业者,对国企的支持率下降为23.91%,而愿意选择民营企业的比例则达到了33.63%。为什么会是这样的结果?道理不难分析,国企靠着国家的政策扶持,垄断了资源和市场,但他们实质上并不具备民营企业那样强劲的竞争力。这一特性,反映到企业用人上,就是员工们养尊处优,甚至无所事事,没有危机感,上班等于进了养老院,这不是朝气蓬勃、勇于进取的年轻人想要的生活。

  渐现老态的国企,被政府大刀阔斧地改革,乃至最终推向市场,都是大概率事件,或许只是时间问题。若真到了那一天,国企员工岂不是成了温水中的青蛙?因此,有眼光的大学生,应当良禽择木而栖,选择适合自己专业和爱好,且有良好发展前景的民营企业,是个不错的选择。再者,也可以在国家政策的帮扶下,选择自主创业。刚出炉的这则报告显示,大学生有自主创业倾向的比例由去年的2.21%迅速提升到今年的18.9%,这正暗合了笔者的分析。

  选择国企的趋冷和公务员降温,应是殊途同归,它们既有现实的社会背景,也是价值取向的大势所趋。大学生不迷信国企,不热衷公务员,择业日渐理性,这是人才良性流向和合理配置的好事。虽然国企目前还位居大学生最佳雇主,但势弱是必然,公众无须过度解读,也不必愕然,请理性看待。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com