中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

马云为何开除95%的MBA?

http://bschool.eol.cn    和讯  2014-07-08    

  我们发现MBA们只是笼统的学习案例,而案例也是过时的企业,并不保证能够取得有效。

马云为何开除95%的MBA?

  大量的哈佛、斯坦福以及国内高校的MBA,95%被马云开除了。这是为什么?专栏作家吴东华认为,实际上,这些MBA大多没有直接经验也没有间接研究经验。这才是真正的MBA教育,所以,中国纵多企业就败在真正盲干方面。马云虽然早期开除了95%的MBA,但是,至今依然不知道直接经验、间接经验的重要性,更不知道产品过剩时代,具有实际经验的人才都不能创新成功,只有对口研究专才才能让创新成功让企业突破发展瓶颈,供全国企业家参考。

  阿里巴巴网站创建初期,马云认为创业人员只能担任连长以下的职位,而团长级以上必须由MBA担任,结果12位高管队伍中,除了马云,全部来自海外MBA,后来几年,大量的哈佛、斯坦福以及国内高校的MBA,95%被马云开除了。为什么?就是因为他们讲起来头头是道,做起来不知从哪里开始做起。

  笔者认为,马云自己也不理解为何国际国内MBA不能知道如何做事,就算现在的马云也未必知道,下面笔者来做一透视。

  马云所说的做事,实际上是一种经验,从国内来讲,一般指直接的经验,比如,某人担任过某行业的总经理,那么,同行别的企业就可以顺便挖过去复制管理方法,那么,该总经理就知道逐一进行了。由于MBA毕业并没有这种直接的经验,当然没办法知道从哪儿做起。

  所以,马云认为,职业经理人就像一架飞机的引擎,结果用在拖拉机上,最终还是飞不起来。虽然社会上认为高学历、高职称的人才能算人才,否则,即使有通天的本领,没有一纸文凭或职称,也不能称其为人才。

  很明显,马云的做法并不是一定要逆向思维,而是做事做不来的MBA们,必须被开除,否则,阿里巴巴会完蛋了。应该讲,马云这种务实的做法是对当下国内重视学历、轻视能力的主流趋势的一种鞭挞。好在国内这些年来已经改变了,现在留学归来的在国内找工作比较困难,因为没有国内实际经验。

  所以,马云认为适用的才是人才,金庸给马云办公室有一幅题字:“善用人才为大领袖要旨,此刘邦、刘备之所以创大业也。愿马云兄常勉之。”所以,马云认为,能够在这个位置上做出成绩的就是人才,否则顶着再多的MBA、EMBA、博士、博导等等,都不是人才。

  实际上,马云并不知道其中的原因,这些顶着众多桂冠的人才,实际上即没有直接对口的经验,也没有对口研究经验,高校里面是笼统学习而非征对某个行业而学习。如果分开单学,那么就会比较好些,就变成高职、高专了,这样的人才只有对口,反而比MBA们、职业经理人们更加有效。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com