中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

郎酒员工不满薪酬引发千人罢工 此前工人大量离职

http://bschool.eol.cn    《财经国家周刊》  2014-06-19    

  不满薪酬引上千员工罢工 郎酒集团火速加薪反思管理

  在白酒行业“寒冬”季节,郎酒集团上千员工罢工的消息,引发外界极大关注。

  有消息称,6月16日晨8时,郎酒集团位于四川古蔺二郎镇生产总部近千名员工罢工。工人拉着横幅声讨郎酒集团对工人的不公平待遇,罢工一直持续到当晚10时许。对此,外界关心的话题是,是什么原因导致这个郎酒的员工大罢工?这次罢工折射出怎样的行业变局?

  罢工祸起行业不景气

  此次郎酒员工罢工的源头,则是涨工资问题。

  据郎酒有关工人反映,郎酒集团今年5月下发涨提薪方案前,酿造车间工人每月工资为1700元—1800元基本工资,加加班费500元共计2200—2300元。

  上述工人称,之所以有加班费,是今年3月以来劳工荒的后遗症。很多员工离职后,原来一个组有5-6人,现在只有4-5人,工人单位生产量增加了。另郎酒集团设置了每个产次的超产奖。

  此前有媒体报道称,春节过后,郎酒集团主打产品酱香型白酒的基地——二郎各个生产部门都有人离职,以酿造部门最多,员工称离职人数高达30%,有1000多人都走了,但该数字并未得到郎酒集团人力资源部的证实。

  “每年二三月份都是离职的高潮期,其他酒厂也是如此,这很正常,有关媒体的报道相当夸大。”此前,郎酒集团人力资源部一位负责人告诉本报记者,上述报道的数据水分很大,和实际情况不符合,没有那么多人离职,郎酒烤的是粮食酒,需要的工人很多。

  对于员工收入下滑的事情,郎酒人力资源部上述人士则解释称,现在白酒行业的行情不景气,企业的利润下降了,企业的年终奖和工资的考核标准没有变,但是有员工考核标准没达标,实际收入情况可能没有以前高,这个是存在的,但是郎酒的工资标准并没有降低。

  据悉,为了稳住员工,从今年3月起,郎酒在原有工资基础上增加500元左右,但加班费变相被取消了,此次罢工诉求是恢复原来超产奖的百分率,还有人员配置不够产生的加班费得发,超产奖的百分率有所变动,工人认为变相降低了工资。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com