中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

世界杯上的管理三问:优质团队?功勋老臣?逗比老板?

http://bschool.eol.cn    虎嗅网  2014-06-17    

  在世界杯上夺冠是每一只参赛球队梦寐以求的心愿。如同于创办一家成功的公司,每支球队从组队到登顶都会面临着这样或那样的问题。所以,那些成功球队的管理哲学都有哪些?

  一个优质团队要怎样诞生?

  欧洲红魔比利时,曾经是一个多么令人心生忌惮的名字。十二年后,他们终于再一次站上了世界杯这片熟悉的舞台。在这一段漫长的时间里,阻止他们重返大场面的不只是球员实力的下降,更多的是来自内部的争斗。

  比利时是个非常特别的国家,它由两个主要民族组成:北边说荷兰语的弗莱芒人(Flemish,所在的地区称弗兰德斯Flanders),以及南面说法语的瓦隆人(Wallonian,所在地区称瓦隆Wallon)。在瓦隆人眼里,弗莱芒人生意人出身,精于计较又没骨气;而在弗莱芒人眼中,瓦隆人神经兮兮,傲慢自大,盛产僵化保守的老贵族。

  所以,我们可以看得出,两边的人可能真的不太喜欢对方。比利时著名足球教练蒂斯对范希姆斯特曾说:“千万不要召入瓦隆人进入国家队,无论他有多么优秀。”毫无疑问,这两个人肯定是说荷兰语的。

  但是,地域攻击无法改变共同的利益诉求,比利时人仍会尽可能小心翼翼的维护整个国家的平衡与进取,包括在足球方面。

  被多次挡在洲际比赛决赛圈之后,比利时人痛定思痛,开始尝试在多方面进行改革。其中最关键的有两点,一是在欧陆多国大力培养年轻球员,二是雇佣熟悉比利时足坛的元老或退役球星担任主教练。2012年折戟欧洲杯预选赛后,比利时足协选定了传奇球星威尔莫茨作为继任主教练。事实证明,威尔莫茨用他独特的组队方式,真正改变了这支球队,他采取的措施主要有如下几点:

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com