中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

写给走进职场的大学生:找工作不是谈恋爱

http://bschool.eol.cn    中国经济周刊  2014-06-17    

  唐骏来了 写给走进职场的大学生:找工作不是谈恋爱

  职场的最优薪资路径是第10年的工资是过去10年工资的总和,如果你想到10年后的工资,你就不应该过于在乎第一份工作的薪资,第一份工作应该最终为未来职业发展奠定基础。

  最近我受邀参加了著名电视节目主持人杨澜主持的《正青春,走进高校》节目,在西安理工大学的现场与大学生交流中,我深刻感受到当今大学生普遍都很关心自己的就业以及未来职业的发展,基于我自己在职场打拼20多年的经历,我想告诉大学生们:

  第一,找工作不是谈恋爱,有份工作就是王道。谈恋爱时很多人遵循的是“宁缺毋滥”的原则,因为它没有时间的紧迫性。而找工作有它的时效性,一份工作不只是为了谋生,更重要的是让你可以走进社会,成为社会的一员。

  第二,第一份工作的薪资不是最重要的。很多大学生在选择第一份工作时,更多的是根据薪资来决定最后的选择。职场的最优薪资路径是第10年的工资是过去10年工资的总和,你做到了吗?如果你想到10年后的工资,你就不应该过于在乎第一份工作的薪资,第一份工作应该更多地看重是否可以学到知识,积累经验,是否有发展空间,最终为未来职业发展奠定基础。

  第三,要让自己喜欢自己的第一份工作。即使你的第一份工作不是你理想的工作,但是还是要努力让自己喜欢这份工作,因为第一份工作是一个锻炼人、塑造人的开始。你可以通过某个点去喜欢现在的工作,比如有一个好的领导,有喜欢的同事等等。喜欢这份工作才能让你走进职场正循环,正循环就是你努力、付出,受到领导和公司的认可,最终给你带来更多的职场发展机会。

  第四,让第一份工作成为你的职场模板。职场和大学有很多不同之处,学生阶段是吸取知识的过程,职场是发挥知识创造价值的过程。职场上需要简单加勤奋,这会让你的职业发展获得更大的空间。如果你能做到“来得比领导早,走得比领导晚”,这已经是职场一个好的开始了。

  第五,职场是长跑,跳槽会是加速器。人生是长跑,职场也是长跑,第一份工作只是万米长跑最初的100米。如果第一份工作不是最满意的,也就是意味着你的前100米没有跑得最好,只要你勤奋,只要你努力,在未来的跑步中你还可以加速。跳槽就是你二次选择的机会,把握好了跳槽机会,意味着你可以把握你自己的职场发展。跳槽要遵循的最基本规则,就是跳槽一定要高跳。如果每跳一次都是往高处跳,这就意味着你的职场发展在不断加速,你最终就可以成为职场的胜者。

  我的第一份工作是从微软一名普通程序员出发,那年我32岁,通过7年的努力,我成为了微软(中国)公司总裁。在很多人看来我的程序员起点很低,而且已经32岁,但是我告诉我自己,我还年轻,我可以从零开始。我相信,只要我付出,我就一定可以得到回报。

  即将走进职场的同学们,过去的一切我们无法改变,我们要相信自己,相信未来,只要努力,只要付出,我们就可以改变我们自己的未来,因为我们还年轻,我们正青春。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com