中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2014就业蓝皮书:毕业生对雇主越忠诚 收入越高

http://bschool.eol.cn    中国教育在线  2014-06-10    

  中国教育在线讯  据《2014年就业蓝皮书》显示,2013届大学毕业生有34%毕业半年内发生过离职,三成2010届毕业生毕业三年未换雇主,而对雇主越忠诚则收入越高。

  2013届大学毕业生34%在毕业半年内发生过离职,其中本科毕业半年内离职率为24%,与2012届(24%)持平, 高职高专毕业半年内离职率为43%,与2012届(42%)基本持平。

  2013届大学生毕业半年内离职的人群基本是主动离职(占离职人员的98%),主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(51%)和“薪资福利偏低”(49%)。离职率反映了大学毕业生就业的稳定性,主动离职率偏高会影响到大学生自身的职场发展。个人离职原因反映出大学毕业生的职场认识和适应性有待提高。大学生的职场成熟度和适应性应该引起培养方的重视。

  专业性越强,职场稳定性越好。在2013届本科学科门类中,医学和工学半年内离职率最低,均为18%;文学半年内离职率最高,为30%。在高职高专专业大类中,医药卫生大类半年内离职率最低,为21%;艺术设计传媒大类半年内离职率最高,为53%。

  有三成2010届毕业生毕业三年内没有更换过雇主。艺术类毕业生三年内更换雇主最多。2010届本科的艺术类毕业生工作三年内平均雇主数为2.4个,地矿类毕业生平均雇主数(1.4个)最少。高职高专的艺术设计类毕业生三年内平均雇主数最多,为2.9个;民航运输类、电力技术类毕业生平均雇主数(均为1.8个)最少。“跳槽”问题是大学生职场忠诚度的体现,连续三年,中国大学毕业生三年内跳槽偏高不下(2010届为69%,2009届为71%,2008届为71%),从个人看是“职场试错法”,从企业看是职场忠诚度不高。

  在毕业后工作三年中,职场忠诚度越高收入就越高。在2010届本科毕业生中,毕业三年内一直为1个雇主工作的毕业生月收入最高,为6442元;为2个雇主工作的毕业生月收入为6113元;为3个雇主工作的毕业生月收入为5871元;为4个雇主工作的毕业生月收入为5697元;为5个及以上雇主工作的月收入最低,仅为5365元。毕业三年内雇主数为1个的高职高专生毕业三年后月收入最高,为5096元;为2个雇主工作的毕业生月收入为4554元;为3个雇主工作的毕业生月收入为4453元;为4个雇主工作的毕业生月收入为4603元;为5个及以上雇主工作的月收入为4573元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com