中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

招聘创新人才的14个面试问题

http://bschool.eol.cn    慧聪网  2014-06-10    

  创造性解决问题的能力

  问题通常都有多种解决方案,有创见的思想多是远离要处理问题的范围,利用其它领域的原则和经验来实现。就如同戴森的真空吸尘器,是借用了工业吸尘器的创意。一旦创新者想到了与众不同的解决方案,就会带来颠覆性的创新。针对这一能力,博黛尔设计了三个问题:

  6、如果你得在没掌握多少资料的情况下就下决策,你会采取哪些行动?

  7、你所任职的前一家公司,有因为你的提议而在方法、规范或体系上有所改变吗?这些改变又为公司带来了什么影响?

  8、在什么情况下,你在做决策时会寻求他人的帮助?

  适应性

  之前我们也提过,当前的商业社会是快速变化和发展的。所以适应性,是创新者必备的一项基本素质,只有具备了适应性才能在变化多端的商业环境下存活下去。考察一个人是否具备适应性,可根据他在变化环境中的实际行为而定。

  9、如果手边工作的优先顺序不断改变,你会怎么做?请举例说明。

  10、你有在极大压力下作决策的经历么?描述一下那段经历。

  11、你是否经历过做了决策以后,才得知一个会对该决策造成影响的新资讯?请举例。你后来又是怎么做的呢?

  韧性

  没有哪一个创意,一出来就能大放异彩。如果不能坚持下来,就没有可能熬出头。所以创新者也需要具备韧性,有了韧性才能让人在遭遇逆境时坚韧不拔。

  12、说说你过去失败的经验。当时你是什么反应?

  13、如果你向管理层提了一个很棒的点子,但是他们不买账,你会怎么做?

  14、如果你是我们某个产品研发团队的负责人,再过几个月就要推出新产品了,但是你的研发和市场预算被砍了一半,你会怎么办?

  记住,创新这一特质不是虚的。通过询问这些问题,你就能发现候选人是否是真的创新人才。如果他回答得很具体,也确实是来自自己的经验,那么他就有可能是创新人才。如果他含糊其辞,或举的都是别人的例子,那么他有可能是虚有其表。

  创新人才不易招。尝试着运用这些小问题,去锻造你的火眼金睛,挖掘属于你的创新人才吧!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com