中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

招聘创新人才的14个面试问题

http://bschool.eol.cn    慧聪网  2014-06-10    

  谁都知道创新很重要,但是对于招聘官而言,能慧眼识英雄固然好,但大多数人都不具备这样一双慧眼,很难找到那种具备创新能力的人才。

  创新人才需要具备五项关键技能,即战略想象力、提出颠覆性问题的能力、创造性解决问题的能力、适应性与韧性。真空吸尘器的发明者詹姆斯·戴森(James Dyson)就是一个很好的例子。在此之前的吸尘器,当集尘袋塞满脏东西后,就会堵住进气孔,切断吸力。戴森曾深受其扰,为此,他花5年的时间,在研制了5127个模型后,发明了不需集尘袋的双气旋真空吸尘器,引发了真空吸尘器市场的革命。而他双气旋的创意,则是储木场的旋风式集尘器所带来的启示。

  “创新”这个词看似很虚,但它和“团队协作精神”其实是差不多的。在面试时,我们可以通过一些特定的问题,来评估候选人是否具备“团队协作精神”,同理,我们也可以通过这种方法,来评估一个人是否是创新人才。致力于创新人才研究的管理咨询机构Future Think的创始人兼CEO丽莎·博黛尔(Lisa Bodell)就给了我们很好的建议。

  战略想象力

  现在的世界越来越瞬息万变、错综复杂和难以预测,创新人才需要具备足够的洞察力,能够看清楚究竟是什么力量正在带来改变;他还需要足够的想象力,可以将所观察的事物转化为商机。这就是战略想象力,是创新的第一步。博黛尔列举了三个例子,主要征询候选人对产业及企业未来的看法,这其中是否具备闪光点,很容易就能甄别出来。

  1、如果你有一个月的时间和五万美元的预算,可以用于任何项目,你会开展什么样的项目?

  2、你觉得哪些外在变化或预料外的变数,可能对我们的产业造成重大影响?

  3、你觉得未来五年内还会出现什么新的消费群体?如何让这些消费者注意到我们的产品?

  提出颠覆性问题的能力

  除了拥有洞察力和想象力,创新者还需要更深入地思考,克服僵化结构和思维模式。提出颠覆性问题的能力,实际上代表一个人能质疑常态,因此也能带来新的发展。为此,博黛尔提了两个问题:

  4、对于消费者想要什么,业界有什么根深蒂固的想法?如果事实恰好相反,会怎样?

  5、如果你有5分钟可以和我们CEO共处的机会,你会提什么问题,让他重新思考我们的事业?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com