中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

提防商界“拿破仑”

http://bschool.eol.cn      2014-05-21    

  拿破仑-波拿巴曾说过,“权力是我的情妇,我绝不容许任何人请走她。”大多数企业还没有完全认识到,当一群“拿破仑”聚在一起工作的时候,会如何风起云涌?

  过去的二十年里,众多研究都集中于权力对人的影响。简而言之,权力会改变一个人。人一旦爬到公司或其他组织的高层,往往就会一切以自己的目标和欲望出发,不考虑别人的看法,不顾及他人的感受。最明显的一点是,变得不礼貌,因为他(她)觉得自己没必要对谁礼貌。当然核心表现还是,当感受到威胁时,会疯狂地保护自己的职权。为什么?当和一个有潜在威胁的人共事,人们当然会大肆挥霍手中的资源。冲突也在所难免,这是人性。

  权力是一样宝贵的东西,对之触手可及的人会不懈努力保住高位。权力争斗在管理团队中相当常见,所以原本应该表现不俗的管理层,实际上比不上中下级员工的效率。公司只有采用平等的管理模型——亚瑟王式而非拿破仑式,才能尽可能减少高层争权夺利的现象。同时,个人的权责划分也要十分明确:权力及领导角色建立得越清楚,个人的权力认知与团队认同越匹配,这个团队的表现就越好。

  组织的高层与中低层有个显著的差别。在中低层团队中,一定要明确级别划分:缺乏级别划分就会出现权力真空区,团队就不知道该往哪儿走。而在管理层,一旦上下级别比较明显,就适得其反了。雄心勃勃的人会想办法爬到最顶层,从而掀起腥风血雨,就更别提工作效率了。当然,建立平等主义文化的团队并不容易。改变高管的工作环境容易,但改变权力的本质和人的天性就很难了。

  亚瑟王当政时,他面对的是12个雄心勃勃的骑士。为了维持和平,他构建一个圆桌架构。根据中世纪的传说,每个骑士都有个独特的角色:兰斯洛特是最伟大的角斗冠军,加拉哈德爵士有着最纯粹的心,加雷斯杀死了殷红骑士爵士等。所以,组织可以通过共享权力以及明确权责以减少高管层中的冲突:

  首先,商讨、定义并不断加强各自的角色。管理层一开始就要坐下来一起讨论明晰各自的角色定位和职权范畴,让各方都能接受,并在执行过程中不断强化。假如一个即将离任的CEO钦点了继任者,那么下面的管理层内斗可能就会少一点。此外,充分认可并推广团队成员的专业度,也有助于更好地管理冲突。当人对自己的角色感到自信的时候,受威胁感就会减弱。

  其次,建立决策权共享机制。决策权是所有权力最集中的表现,也是最诱人的衍生品。人们之所以对权力那么痴迷,就是因为决策权给人带来的金钱、待遇、面子等,人的一切欲望都藏在里面。共享决策权可以大大减少真实存在或人们臆想的个体职权差异。诸如非正式投票这样的民主决策风格应该受到推崇,仆人式领导的概念也应该被一再强化,那才是真正的决策。

  再次,公司可以定期举行相关的培训,特别是管理层务必参加。内容应多多涉及权力的本质以及权力博弈的合理合法范畴,如此整个管理层才能对自身参与的内斗有清醒的认识,不至于胡来。

  权力的博弈通常出现在外人认为是鸡毛蒜皮的小事上,比如每周的例会在什么时候举行等。针对这种情况,应该在团队中创造一种彼此尊重的文化,或者想法子扩大此类事务的决策层。即使这样的决策权不是每个人都想要的,但大概也没有人会公然拒绝。一个伟大的领导应当能够识别哪些人在参与内斗,并能够迅速地拿出解决方案。这是技巧,更是艺术,也是值得组织倾全力培养的能力。

  董事会及高管如果对波诡云谲的争斗冷眼旁观的话,就等于在拿整个公司的命运开玩笑。要记住,拿破仑当年是如何肆无忌惮地蹂躏了整个欧洲。而商界的“拿破仑”又在各自的公司掀起了怎样的惊涛骇浪?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com