中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

阿里巴巴递交赴美上市招股书 拟筹资10亿美元

http://bschool.eol.cn      2014-05-07    

  阿里巴巴的IPO可能引发轰动效应,预计将出现类似于2012年Facebook和2013年Twitter上市时的投资者狂热。目前,阿里巴巴的估值至少在1500亿美元以上,更为乐观的预测称其估值将超过2000亿美元。

  前英语教师马云于1999年创建了阿里巴巴集团。阿里巴巴的早期投资方包括日本软银和美国互联网公司雅虎,两家公司合计持有阿里巴巴超过60%股份。阿里巴巴的股东还包括银湖资本、DST、中国投资有限公司、国开金融以及博裕资本、中信资本等。

  雅虎公司最新的财务数据披露,阿里巴巴集团去年4季度的营收同比飙升了66%,达到30.6亿美元,净利润同比增长一倍多,达到13.6亿美元。《华尔街日报》此前披露的数据称,阿里巴巴旗下的电子商务平台淘宝网和天猫在2013年的成交额超过2400亿美元,是亚马逊的两倍多,是eBay的3倍。

  阿里巴巴最近一年展开了多项重大投资并购。其目前是新浪微博的第二大股东,还全资收购了地图服务公司高德,并于近期投资入股零售公司银泰商业、影视娱乐公司文化中国等。

  阿里巴巴的上市进程一直备受关注。3月中旬该公司宣布将启动赴美上市,在此之前,阿里巴巴未能与香港证券交易所就上市计划达成一致,被迫放弃了在更为熟悉的香港市场进行IPO.

  香港拒绝阿里巴巴的重要原因在于后者的合伙人制度。该制度被视为允许仅持有少数股权的现有管理团队控制阿里巴巴董事会,这与香港资本市场遵守的“同股同权”规则产生了严重冲突,进而在香港资本市场引发了巨大争议。去年10月,阿里巴巴表态称将不选择在香港上市。

  外界预计,阿里巴巴的IPO将把今年中国互联网企业赴美上市推向高潮。4月18日,新浪微博在纳斯达克上市,阿里巴巴的竞争对手京东集团也已于今年1月申请上市,融资额为15亿美元,预计将在5月正式挂牌交易。目前计划赴美上市的中国互联网公司还包括猎豹(金山安全业务)、途牛、聚美优品、触控科技等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com