中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

苏锡嘉教授:管理就是要让“小人”变“君子”

http://bschool.eol.cn    中国教育在线  2014-05-05    

  “君子喻于义,小人喻于利”,古人的一句话,让我们很清楚地分清了谁是君子谁是小人。不过,这样非黑即白的简单二元思维,放到变化的、多元的今天,已经显得过时。因为每个人既是义的主体,同时又是利的主体,义利兼具,才是人真实的、共通的追求。

  中欧国际工商学院EMBA学术副主任苏锡嘉的研究,正是建立在这一认识基础之上。他认为,每个人身上都既有君子的一面,也有“小人”的一面;企业的管理,就是营造一个小环境,让身在其间的每个人都愿意把身上光明、阳光、正直的一面展现在其他人面前,而尽量把身上相反的一面克制下去;一个人如果能做到这个,就是一个成功的管理者。

  3月20日,苏锡嘉来到南京,为企业管理者带来了一场 “企业的治理与管理:小人、君子与价值”的主题分享。企业的成长有赖于对员工自身价值的尊重和激励,那么如何通过科学的管理工具和方法,让员工创造更大的价值?他的回答是:建立规则,小人能变君子;没有约束,天使亦能变魔鬼;加强风险控制,君子可以创造更多价值。

  以下为其演讲的重点内容:

  一、选对人比什么都重要

  无数事实证明,职业经理人没有适当的约束和激励的话,每个人都会想办法捞取一点好处,最典型的例子就是职务消费。所以,你最好的办法首先是选对人,不要让他犯这样的错误,否则,一旦犯了这样的错误就要付出很高的代价。

  案例:

  联想2004年收购IBM的PC业务,当时很多人觉得太荒唐了,事后却证明这次收购极其成功。

  柳传志总结收购为什么成功,有两方面原因:一是选择在恰当的时机换掉管理团队。收购完以后,联想明明知道当时管理IBM个人电脑业务的那个团队非常糟糕,但是坚决不碰它,直到后来他们整个董事会其他小股东已经忍无可忍时,柳传志才带领团队进去。到了那个时候,他们干什么股东都可以接受了。而如果在收购完成的第一天就把团队换掉,那么,无论做什么股东都会有意见。

  另外一个原因,柳传志则归结为运气好。在联想收购IBM之前的2001年,其主要竞争对手犯了一个错误——惠普以250亿美元收购了康柏。惠普家族想阻止这次收购,却因为其家族的控股权已经被摊薄到微不足道的地步了。随后的经历证明,这些钱几乎全部打水漂,CEO拿了6000多万美元的遣散费走人。

  柳传志说,最可怕的企业是没有主人的企业,CEO花的钱不是他自己的,一点都不心疼。企业要有主人,花钱的人心痛,这个企业才做得好。企业越大,用错人所要花费的代价就越大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com