中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

小米计划进军十个新市场 苹果应当小心

http://bschool.eol.cn    福布斯中文网  2014-05-02    

  中国智能手机制造商小米公司日前宣布,计划在今年进军十个国家。到元旦前夕,你应该能在印度、巴西和俄罗斯以及印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、菲律宾、泰国、土耳其和越南等国买到小米3手机了。小米手机已经行销于中国大陆、香港、台湾和新加坡等市场。

  总部位于库比蒂诺的苹果公司(Cupertino)应该感到担心。小米3在中国的售价比iPhone 5c更便宜而且性能更出色,小米手机配备了更大、更清晰的屏幕和像素密度更高的摄像头。除非你坚持自己的设备要有那个苹果标志,否则你每次都会选择小米产品。小米手机在中国的销量超过苹果手机也不足为奇,根据市场研究公司Canalys的数据,小米手机在去年第四季度的出货量达到730万部。而苹果公司同期出货量约为700万部,这足以使苹果公司排名第六,落在排名第五位的小米之后。

  小米公司在2011年9月发售了第一款手机,计划明年出货量达到1亿部。为了实现这个目标,小米公司不得不进军有增长的市场。IDC公司分析师表示,“今后有5亿新智能手机用户将主要来自于较为贫穷的新兴市场,尤其是印度和非洲。”

  小米手机在最新的新兴市场处于有利地位。这家公司愿意接受微薄的利润,其手机在中国市场的售价仅略高于成本。IDC分析师瑞安·赖(Ryan Lai)说,“这无疑会扰动智能手机行业。现在,消费者希望用低廉的价格买到高端配置的手机。”因此,小米手机已经在向另两个来自中国的竞争对手中兴和华为施加压力。

  全球智能手机领导者三星公司(Samsung)和标志性的苹果公司是接下来将被“小米化”的公司。去年从谷歌公司离职的雨果·巴拉(Hugo Barra)接手了这家中国初创企业的全球业务,他本月公开宣布,小米公司将在国外市场采用同样的定价模式。对于那些习惯赚取丰厚利润的市场领导者来说,这可不是个好消息。

  这些市场领导者还有几年的喘息机会,因为很显然,小米公司首席执行官雷军和雨果·巴拉打算暂且放一放已接近饱和的西欧和美国市场。但是最终,这两个人需要把他们公司的业务扩展到全球各地。

  如果在新兴市场获得成功(这几乎是十拿九稳的事情),小米公司将实现规模经济,这让该公司能够对发达国家发起进攻,这家公司将利用从新兴市场获得的利润进军成熟市场。雷军和雨果·巴拉所正在做的相当毛泽东的农村包围城市战略,这种战略在20世纪40年代的中国解放战争中非常成功。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com