中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

第19个“世界读书日” 看看全球领导人都读什么书

http://bschool.eol.cn    BWCHINESE中文网  2014-04-23    

  朴槿惠

  酷爱中国经典

  韩国总统朴槿惠说,自己在绝望中,阅读了大量中国古典书籍,其中冯友兰的《中国哲学史》,帮她重新找回内心平静的生命灯塔。

  喜欢中国哲学的朴槿惠曾表示,冯友兰的著作《中国哲学史》对她有着终身铭记的影响,“在我最困难的时期,使我重新找回内心平静的生命灯塔。”

  朴槿惠曾经在韩国文艺月刊上发表过一篇文章,叫做《遇见我人生的灯塔——东方哲学》,其中有这么一句话,“自与《中国哲学史》相遇,我恢复了心里的宁静,明白了之前所不能理解的许多事情。所谓人生,并不是与他人的斗争,而是与自己的斗争。”

  布朗

  爱读励志故事

  戈登?布朗是公认的继丘吉尔后最爱读书的英国首相,他将阅读书目独家透露给《泰晤士报》。书单中,排名前两位的是美国前副总统戈尔关于美国政府怎样决策的《难以忽视的真相》和前美联储主席艾伦?格林斯潘的《混乱时代》。

  布朗的第三选择让人颇感兴趣——巴斯蒂安?福克斯的作品《恩格尔比》。该书讲述的是上世纪70年代发生在牛津和剑桥大学里的故事。书中的主人公出身卑微却苦心钻研,最终成为报纸记者。
  撒切尔夫人

  最爱经济著作

  对英国前首相撒切尔夫人影响最大的,是经济学家弗雷德里克?冯?哈耶克的著作。哈耶克对计划经济的抨击、对工会主义的反对以及主张政府少介入社会的主张,都对她政治观点的形成产生重大影响。她成为保守党领袖后,曾把哈耶克名著《自由宪章》带进议会,并当众甩在桌上,声称“这才是我们应遵循的道路”。

  当选首相后,她更多次会见哈耶克,并经常重温哈耶克那些对计划经济最强有力批判的书籍。

  普京

  经典名著 历史著作以“听”代“看”

  俄罗斯总统普京读书的习惯在中学时代就养成了。普京透露,他喜欢读两类书,一类是俄罗斯和世界经典名著,如契诃夫、托尔斯泰、果戈理等人的作品。普京中学时特别喜欢读法国大文豪大仲马的书,几乎到了废寝忘食的程度。另一类是传记和历史著作,如彼得大帝、叶卡捷琳娜二世和沙俄政府强硬派代表人物彼得?斯托雷平等名人的传记等。

  有趣的是,普京喜欢经典著作,不过他通常不是“读”,而是利用MP3来“听”。2006年普京曾在一次记者招待会上承认,他在乘车上班的路上听瓦西利-克柳切夫斯基的著作《俄国历史教程》。普京还说自己也阅读俄罗斯和西欧国家的一些当代文学作品,不过究竟是哪位作家的著作,他就不愿意透露了,以免引起抢购。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com