中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

第19个“世界读书日” 看看全球领导人都读什么书

http://bschool.eol.cn    BWCHINESE中文网  2014-04-23    

  2014年4月23日是第19个“世界读书日”。就让我们来揭秘国家领导人都读些什么书吧。

  奥巴马

  畅销小说的忠实粉丝

  当奥巴马远离华盛顿政治中心,在美不胜收的度假胜地享受阳光和新鲜空气时,他每一个假期的爱好就是多读几本书。

  奥巴马度假时看的书,落点大部分在广受好评的畅销书上,重在趣味和休闲。他在白宫或书店选择的图书,基本上与国家政治或总统职务无关,大多偏向小说类。

  奥巴马的书单中有《长沼三部曲》,丹尼尔?伍德瑞尔著, 这一合集包括了3部小说,均是以路易斯安那州为背景的犯罪故事。除此之外还有《罗丹的初次亮相》,沃德?贾斯特著,这是一本以芝加哥为背景的成长小说。作为奥巴马假期书单上唯一的非小说类作品《他乡暖阳》,伊莎贝尔?威克森著,这本书描述了美国南方黑人迁移的历史。

  小布什

  读书强调实用价值

  小布什长期以来是被公认为最不爱读书的总统。在1991年小布什总统公开他的休假计划里,内容有“打几场网球、玩掷马蹄铁游戏、钓钓鱼、跑跑步和读读书。我怎么也要加上读书一项,好显得聪明一点,是不是?”

  小布什读书有很强的实用价值。竞选总统前,他曾反复研读反思上世纪60年代文化的著作《美梦与噩梦:60年代留给社会下层的遗产》,他著名的“有同情心的保守主义”这一施政纲领即来源于此书。还有一本书他经常拜读,那就是传记作家埃德蒙?莫里斯的《罗斯福王》。“罗斯福王”时代是美国走向“美利坚帝国”的开始。

  说起读书,老布什总统比儿子强。表面上看,老布什更像牛仔,可是他读起书来态度非常认真。他读过马克?科兰斯基的著作《食盐》、读过《亚历山大二世传:伟大的沙皇》,还读过《大流感:致命的瘟疫史》。《大流感》一书对老布什总统的执政产生过巨大影响。他经过仔细思考后,启动了国家对防治流感疫病的整体规划,对民众的健康维护起到很好的作用。

  克林顿夫妇

  男读公关 女读《小妇人》

  克林顿是喜欢读书的美国总统之一。1996年,他正面对着联邦预算危机,但依然接受了一家杂志的邀请,列出了他正在读的12本书,包括三位前美国总统的传记。他曾经对人夸口说,在牛津大学上学时,他一年读300本书。这意味着几乎每天都要读一本书。

  克林顿总统阅读量很大,他的假期读书是充电式的自我完善。有一年他在暑期读了好几册德国政治经济学家和社会学家马克斯?韦伯的著作,此人被公认是现代社会学和公共行政学专家。有一位著名的美国记者为此调侃道:“难怪克林顿身边有那么多女孩子,原来他的公关本事都是从韦伯那里学来的。”

  克林顿夫人希拉里对媒体说:“我总要忙里偷闲去读一些书籍。”希拉里对女性题材的书情有独钟,如《小妇人》。《小妇人》阐释了女性如何平衡家庭与事业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com