中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

中国商学院反思

http://bschool.eol.cn    凤凰网  2015-01-08    

  在漫长的岁月中,商学院一直是以其顽强的生命力,在压力与责难中成长和发展。

  应当说,在很长一段时间里,全世界的商学院都被视为“社会精英群体汇聚的平台”,这里既是观察商业的窗口,也是涌现商业思想的策源地。

  但与之相悖的观点则表现在享誉全球的管理学大师明茨伯格的《管理者而非MBA》一书中,他不止一次地表示,传统的商学教育是“招收错误的人,用错误的方式,获得了错误的商业实践”。

  特别是在次贷危机之后,美国众多导演和评论人以商业伦理和人性贪婪为题材,用影片或文字将华尔街和世界上最优秀的商学院放在了道德的对立面。而当中国反腐巨浪催生一纸“禁读令”后,也将中国商学院以一个异样的身份被置于关注的前台。

  由此可见,面对急速巨变的全球商业社会,所有商学院都需要用一轮轮的变革适应新的商业实践。中国商学院的前景同样令人期待。

  之一:全球商学院影响和改变着全球经济

  自1955年拉尔夫·科迪纳在美国通用公司创建了世界第一所企业商学院以来,全球500强企业中有70%的企业建立了企业商学院。

  在很长一段时间里,全世界的商学院都被视为“社会精英群体汇聚的平台”,这里既是观察商业的窗口,也是涌现商业思想的策源地。

  特别是在全球化和网络化的新时代,即使有着顽强的开拓冒险精神、敏锐的市场洞察能力、成熟的商业管理经验和坚定的追求成功的意志,也未必能够在日益复杂、瞬息万变的全球商业社会中,稳稳立于不败之地。因此,越来越多的企业家和职业经理人,以及向往商业社会的年轻学子倾向于接受系统的管理学教育或者培训,掌握更全面丰富的理论和案例,搭建更广泛的人际网络和信息渠道,借助互联网和大数据等科技手段,拓展自身才智和从业经验的边界,以更多的避免经验主义和主观盲目带来的决策失误,获取更大的成功。

  2012年,曾有美国媒体对当年全球五百大企业CEO的教育背景进行了调查和统计,这500人中,有174位拥有工商管理硕士学位,占比超过三分之一。虽然他们来自全球数十所不同的商学院,但毫无疑问商学教育体系为全球商业社会培养出了相当数量的商业领袖。

  最近十年来,我们则发现,商学院的毕业生开始不满足于仅是在商业世界中呼风唤雨,越来越多的“MBA”精英走上了欧洲、美洲和亚洲的政坛舞台。

  其中不乏一国领袖级的人物,比如毕业于巴黎高等商学院的法国现任总统弗朗索瓦·奥朗德、毕业于哈佛商学院的美国第43届总统乔治·沃克·布什,以及毕业于荷兰奈耶诺德大学的荷兰前首相维姆·科克。还有那些在一国政坛上颇多建树的部长、大臣们,如毕业于麦克布斯商学院的美国商务部前部长唐纳德·埃文斯;师从于哈佛商学院的美国前财政部长亨利·保尔森、2012年美国总统大选共和党候选人之一米特·罗姆尼、印度现任财长奇丹巴拉姆;毕业于欧洲工商管理学院的英国现任外交部部长威廉·黑格;毕业于伦敦大学商学院的英国政府政策内阁部长奥利弗·莱特文、前影子内阁内政大臣戴维·戴维斯,以及新加坡副总理兼内政部部长黄根成;毕业于巴黎高等商学院的法国生态能源部前部长让·路易斯·博罗和高等教育部前部长瓦莱丽·佩克雷斯;毕业于奈耶诺德大学的荷兰财政大臣德亚赫等等。

  可以毫不夸张地说,全球商学院正在影响和改变着全球经济世界,甚至是全球政治和社会发展的历史进程。

  自加入世贸组织至今,中国经济已经融入全球经济的轨道。对于中国的商业社会来说,国有企业要改制转型、民营企业要升级发展、海外企业要实施本地化、中国企业要“走出去”实现海外发展,这一系列变化都意味着市场对企业管理者的需求越来越大、要求越来越高。因此,中国商业社会急剧变化的三十年,也是中国现代商科教育产生和飞速发展的三十年。

  如今,国内商学院按照办学模式可以大致分为三类:大学商学院、独立商学院和企业商学院。

  大学商学院即在综合性大学或某科类大学内设置的商学院或管理学院,如北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院,这是目前国内商学院的主体组成部分;独立商学院一般由政府出资或个人捐资成立,独立于大学之外的非营利性组织,如中欧国际工商学院、长江商学院;企业商学院就是建立在企业里的培训基地。

  近十年来,国内企业巨头自建商学院的不在少数,如春兰学院、海尔大学、联想商学院、伊利集团奶粉商学院、蒙牛商学院、亚信商学院、新希望商学院、新华都(002264,股吧)商学院、金大地企业商学院、武汉小蓝鲸企业商学院等。

  三种不同存在形式的商学院目前面临的发展障碍既有相似,也有不同。特别是企业商学院的发展极为艰难,他们中的大部分慢慢淡出公众的视线,有些已经无疾而终。
  这是一个商业模式急速更新的年代,最近五年我们见证了很多商学院案例库或者教材中标杆级的企业纷纷陷入困境,如诺基亚、惠普、索尼、松下、柯达等等。行业巨变、管理不善、业绩下滑、创新不足等诸多难题,让这些有着数十年甚至百年历史的企业,几乎在一夜之间就被颠覆,甚至是被淘汰。他们中的大部分其实看到了未来的风险,但组织上的惰性让他们在转型时难以掉头,最终来不及变革。

  这是一个最有可能后来者居上的年代,越来越多的中国企业“放手”海外,以期在全球商业格局中占得一席之地。这样的商业趋势和现实,也给了中国商学院一个反思过往、变革创新的机会。只有认清方向、突破阻碍,中国的商学院才能在通向国际一流商学院的道路上迈出更准确、更坚定的步伐。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com