中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

大数据时代,MBA教育项目如何追随硅谷

http://bschool.eol.cn    网易科技  2015-01-04    

  12月24日消息,Twitter前任首席技术官格莱德-帕斯(Greg Pass)对MBA(Master of Business Administration,工商管理硕士)的看法是直截了当的。MBA是“一块受到了挑战的牌子”,他评论道。

  那是因为这一学位的含金量体现在,攻读这一学位的人专注于金融和公司策略,而非电子时代快速而恒常的实验艺术,以及A/B测试、快速原型设计和受数据驱策的决策等技能。这些技能是硅谷赖以维持生计的面包和黄油,那即是说是硅谷的看家本领。

  然而这些技能并不仅仅局限于科技创业公司。现在对于每一个行业而言,它们都是必不可少的。而那些名牌商学院正在挣扎着想要赶上时代进步之步伐。

  帕斯先生是纽约康奈尔科技学院的一名教员。康奈尔科技学院推出了一个新的创新性教育项目,把MBA学位攻读者和计算机科学专业的大学本科学生放在一起学习。与此同时,全美举国上下的大学正在增加统计学、数据科学以及A/B测试等方面的新课程。就A/B测试而言,它通常涉及测试不同的网页设计,以便弄明白哪种设计更能吸引浏览量。

  商业计划竞争现已经变得相当常见了。学生们冥思苦想出来的点子往往包含一个数字部分——网站、智能手机应用或者传感器数据。而对好的商业点子的奖励最高可达10万美元,当然也有可能不止这一数字。近些年来,创新以及创业中心如雨后春笋般涌现。双学位项目,也即给MBA增加一个科学或者工程学位,也在日益增加着。

  实验以及新商业的数字潮流已经为研究生商学院所接纳。在斯坦福研究生商学院,今年总共提供了150们选修课,其中28%的课程去年并不存在。

  “我们正在对发生在象牙塔之外的世界的A/B测试、处理巨大的数据集等最佳商业实践作出反应,”斯坦福商学院院长加思?萨洛纳(Garth Saloner)说道。“我们正在适应时代潮流。”

  学生也是如此。从前,具有计算机编程专业经验的学生很少去上商学院。而如今,据哈佛商学院教授David B. Yoffie估计,在哈佛商学院900名学生中,大约三分之一甚或更多学生编程经验,而绝大多数学生在所谓的STEM(Science、Technology、Engineering以及Mathematics四大学科的首字母缩写)学科方面获得了本科学位。“我们的人才库发生了非同一般的变化,”Yoffie先生说道。

  然而最近,很多有才华的年轻人却瞅着别的地方,要在过去的话,他们可能早都去上商学院了。美国研究生院委员会报告说,2013年研究生商学院的申请人数下跌了1%。相比之下,申请计算机科学以及数学学科研究生项目的申请人数却增加了11%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com