中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

商学院2014年终盘点:很艰难 也很精彩

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-12-30    

  还有两天,2014年就将离人们远去。对许多人而言,2014年是非常特殊的一年,而对于全球商学院的发展,2014年也蕴含了许多特殊的意义。尤其对于中国而言,经济环境快速变化,体制改革也进入以完善竞争性市场经济体系为目标的攻坚阶段,这使得中国的商学院在2014年作出了许多主动的变革与提升。

  正值岁末,本文罗列了全球商学院在2014年的发展重点关键词,让我们通过回顾来做进一步的深入思考,并且期待即将到来的2015年,全球商学教育会有更精彩、更富有创意的变革。

  关键词一:

  EMBA禁读令

  如果说2013年的“王石之恋”令商学院成为各类人群的争论焦点,那么2014年,商学院再度聚焦社会大众视线的当属闹得沸沸扬扬的“禁读令”。

  今年7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,严格规范领导干部参加社会化培训有关事项。这里的“领导干部”指的是党政机关、国有企业、事业单位的领导干部。

  通知要求,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。同时,通知严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目,或委托其他社会机构举办各类领导干部培训班。

  那么,究竟如何界定“高收费社会化培训”呢?

  据另一份配套文件称,目前各种EMBA(高级工商管理硕士)、后EMBA以及各种打着政商联谊、交友、游学等名义的总裁培训班、高级领导人员研讨会、研修班等,属于社会化行为的,领导干部一律不得参加。即使是自费或者免费的EMBA、总裁班等社会化培训项目,领导干部同样一律不得参加。

  “禁读令”一出,犹如向中国商学院,乃至全球商学院平静的湖面上投掷了一枚巨大的石块。据了解,“禁读令”最直接的影响就是通常在11月开班的EMBA秋季班,而其中,聚集了众多银行、证券、保险高管的“金融班”更是这次禁令发布之后的“重灾区”。

  从今年8月底开始,包括长江商学院、北大光华管理学院、清华经管学院、中欧国际工商学院在内的EMBA课程开始遭遇官员退学。有这样的统计:官员在EMBA学员中所占的比例,平均约为5%至10%,但各校之间相差很大。其中,北方的商学院EMBA项目的官员占比要明显高于南方。

  有媒体曾经做过这样的统计:官员在EMBA学员中所占的比例,平均约为5%至10%,但各校之间相差很大。其中,北方的商学院EMBA项目的官员占比要明显高于南方。中国人民大学有一年公布的比例高达26.3%。另外,北大光华为12%,长江商学院11%。若将官员的这一比例,与EMBA之中的国有企业高管所占的比例相加,就是一个更为可观的数字。公开的材料显示,国有企业高管在EMBA学员中所占的比例,比官员在其中的比例高很多,通常在30%左右。

  10月20日,在复旦大学管理学院的新闻发布会上,陆雄文也首次公开向记者坦言,有官员学员申请退学这是事实。在中央有关文件下达后,全国不同地区不同层面对文件有不同的理解,有的地方要求无条件退学,甚至包括国有投资等企业,使得全国各地的商学院都受到了影响,有的达到20%、30%,在复旦管院也有部分学员申请退学。

  对于一刀切式的“禁读令”,大部分商学院在支持的同时,多少都感到有些“冤”。

  “官商勾结、利益输送的问题并不是商学院和EMBA的问题。”陆雄文表示,“如果国家能够依法治国,行政规则公开透明,那么寻租的机会就会少得多。”

  作为“局外之人”的芝加哥大学布斯商学院副院长Bill Kooser也表达了他对“禁读令”的看法,在他看来一刀切的“禁令”具有一定的危险性。

  “在职业生涯中继续教育是非常重要的,包括商界领袖、政府官员等,通过继续教育,可以从更深入的全球角度看待事务。”Bill教授表示:“中国现有的一刀切限制教育,或许在短期内的做法是必要的,但长期来看,希望这样的决定能够得到调整。”

  中欧国际工商学院前院长约翰·奎尔奇也表示:“在我看来,让政府部门、公民社会部门和商业部门汇聚一堂的基本原则非常有价值。”

  “当然并不是所有地方的政府官员都适合读EMBA这样的高收费项目,要根据该地区的经济发展状况、部门相关度等来考虑。”陆雄文表示,但是政府发展到一定程度,为部分分管经济、制定产业政策的官员提供EMBA等项目的进修机会还是有必要的。

  “期盼成熟的机制对于政府官员读EMBA等高价培训班进行梳理和甄别,为官员和企业管理人员提供有价值的交流学习平台,让官员了解经济运行的微观层面,也让企业管理人员理解政府的决策过程。”陆雄文的期盼代表了众多“商学院人”的心声。

  2015年,中国商学院将进入“后禁读令”时代,EMBA市场的魅力能否抗住这一冲击还需要经过时间的考验。但在北京,已经有传言称,许多官员已经在他们的名片上去掉了自己的EMBA头衔。

  就如英国《金融时报》在“禁读令”相关文章中戏谑的那样:至少有一个团体将会受益——印制名片的公司。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com