中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

MBA教育在瓶颈期面临10个挑战

http://bschool.eol.cn    光明日报  2014-12-02    

  第14届中国MBA发展论坛暨北大光华MBA二十周年庆典近日举行。论坛以“新管理新思维:面向中国MBA发展新十年”为主题,深入讨论了管理教育在中国的未来发展。可以说,这样的讨论对目前处在发展瓶颈期,备受社会质疑的MBA教育非常有意义。其中,来自5所大学商学院的副院长对我国MBA教育当年面临的挑战进行了剖析,总结出MBA教育面临的10个挑战,具有一定的启发意义。

  苏秦教授(西安交通大学管理学院副院长):中国MBA的教育始终伴随着中国的经济和改革开放的进程而发展,所以,面临的第一大挑战是在中国的经济改革进入“深水区”的时候,MBA的教育如何来应对,如何来面对,即我们培养的学生,包括我们的教育者,如何来运用国际化的视野和在国际化的背景下来考虑中国的复杂的管理问题。这是我们面对的第一大的挑战,也是最大的挑战。

  第二大挑战,在现代信息技术迅速发展的环境下,国外的管理教育进入国内,我们的管理教育走向世界,在这个相互交融的过程中,如何体现中国特色和中国本土化的经验?

  第三大挑战,在本土教育和国际化紧密融合的环境下,我们的师资既要有学术的研究,解决中国的实际问题,又要有丰富的实践经验,如何建设这样的师资队伍是一个非常巨大的挑战。

  董明教授(上海交通大学安泰经济与管理学院副院长):我认为,中国管理教育面临的最重要挑战是在课程传授中理论和实践的严重脱节。其实国外一些商学院也有这个问题,比如哈佛大学就发现MBA课程的设置和讲授内容越来越偏向娱乐化,与实践脱节比较严重。而以中国为例,我们培养出来的学生到企业工作的时候,往往需要额外的半年甚至一年的培训之后才能真正分配到岗位上,这说明我们培养出来的学生理论和实践脱节,不能直接被企业使用。

  还有,目前有一个趋势,叫多学科交叉。就管理学科而言,现在很多国际一流商学院都比较注重以多学科交叉来培养学生的综合能力,企业也非常欢迎这种复合型人才。但中国在MBA学生培养的体制机制上还没有理顺多学科的交叉培养,如何突破这种约束,也是一个挑战。

  再有,中国30多年的改革开放,走了很多发达国家可能100年所走的历程,发展很快,很多国外大学的商学院很看重这一点,来中国做了很多研究,甚至将中国企业的案例纳入了他们的案例库中。中国的商学院能否也在这方面抓住契机,总结中国经验,在国际上推广中国经验,也是一个挑战。

  郦金梁教授(清华大学经济管理学院副院长):我们现在面临很多挑战,第一是我们的体量很大,全国已有237所院校开设了MBA项目,但大家普遍感觉没有那么好的质量,所以有量和质的矛盾。市场在呼唤着我们提高教育质量,这是挑战,也是巨大的机遇。第二个挑战是我们如何为中国经济发展以及全球经济发展和文明发展培养未来的领袖人才。

  支晓强教授(中国人民大学商学院副院长):现在各个学校的MBA同质化严重,除了相互之间的竞争,还要和诸如资产评估、国际商务、审计等许多其他的专业硕士教育竞争。在这个过程中,最大的机遇和挑战就是各个学校的MBA必须做出特色。如果不做出特色,将来很多学校在竞争中会被兄弟院校和别的专业学位所替代。
  吴联生教授(北京大学光华管理学院副院长):互联网所带来的改变,使新行业风起云涌。从这个角度来说,MBA项目还面临一个很重要的挑战,即如何为新行业培养工商管理人才。我们原来MBA项目基本上大家都是一样的,叫做一般的综合知识管理。我们教的同学就是万金油,哪个行业都能去。但是,现在新兴行业特别多,而且这些新兴行业又是非常的特殊,这种情况下,用一般知识管理的理念培养出来的MBA同学对某些特殊的行业可能是不适应的。最近我们在文化产业方向和健康医疗方向开发了一些课程,请行业的一线专家来讲课,我们的老师做学术主任在课堂上穿针引线,大家学习的体会是,听完这个课程觉得非常接地气,对将来的实务非常有帮助,特别对进入这个特殊的行业非常有帮助。我觉得关注行业,也为各校间差异化发展提供了可能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com