中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

互联网能否令商学院消亡?

http://bschool.eol.cn    财富中文网(北京)   2014-11-26    

  而商学院所面临的在线课堂的竞争,并没有那么激烈,因为在商学院,学术效益主要取决于学生、教师和商学院从业者网络之间的有形联系。因此,在线教育对优秀商学院造成的破坏,远远低于评论家们的预测。

  但在线教育在另外一个重要方面的破坏性,可能超过了许多学术领导者的想象。如果说互联网正在引发一场高等教育革命尤其是商学院的革命,那就应该是迫使人们思考如何使用课堂,而非是否需要课堂。到目前为止,课堂时间都被用于讲座,对教学读物进行阐述说明,但学生本来可以提前完成这项工作。如今,同样的讲座可以提前上传到互联网上供学生课前观看,而如何使用课堂时间的问题将迫使教师们深入研究教学法。未来的发展趋势可能是将课堂变成一个师生协作的空间,而随着教学人员对教学法的研究日益深入,未来将会出现丰富多彩的课堂学习模式。哥伦比亚商学院(Columbia Business School)的指导原则是,将在线技术作为课堂教学的补充,在课堂上进行综合案例讨论,而不是取代课堂教学。

  因此,与许多人的预测不同,高等教育在线革命的影响力或许更大,但也可能更小:作为新教学法诞生的推动力量,它将产生巨大的影响;而将它作为顶级商学院和大学的存在危机,它的破坏力又要小得多。正如在YouTube时代人们依旧在听广播一样,通过顶级商学院的课堂获得MBA仍有极高的价值,尽管人们在象牙塔外获取信息的能力,要远远超过史上任何时候。而在天花乱坠的宣传与焦虑过后,我们会发现,互联网并没有杀死商学院课堂。

  本文作者格伦.哈伯德是哥伦比亚商学院院长。他之前曾任乔治.W.布什总统的经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)主席。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com