中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

商学院国际化已成共识 要跳出“美国化”误区

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-07-29    

  本土商学院真正完全的“国际化”,应该是外国的老师、中国的老师、外国的学生、中国的学生长时间融入在一起,尽管从最终获得学位证书来看,还是与第二阶段相同的“双学位”,但这种国际化项目的形势已经得到了根本的改变。

  加强与国际顶尖商学院的合作固然对本土商学院的国际化有好处,但如果在合作中掌握不了自己的话语权,中国商学院很可能走入“新加坡困局”

  “当世界变得平坦,并且你也感到这种压力时,你应该挖掘自己的潜力迎接挑战,而不是修建各种保护墙。”

  这段话是著名犹太裔美国新闻记者、专栏以及书籍作家托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)所撰写的畅销书—《世界是平的》中的一段经典文字。随着全球化时代的到来,对于中国而言,走向世界的步伐必须加快。

  同样,对于中国的商学院而言,在这个“被抹平”的世界中,一味地固守传统的“象牙塔”显然只是在“坐以待毙”。如今,“国际化”几乎已经成为每一家商学院的发展口号。那么,在实际操作过程中,本土商学院的“国际化”道路究竟是怎样的?这其中又有多少艰辛需要克服,有多少困惑有待探索的呢?

  国际化已成共识

  7月15日,同济大学经济与管理学院发布2015年MBA项目招生政策,这也是同济首次进行的六大MBA项目联合招生,包括普通MBA项目、国际MBA项目、金融MBA项目、同济—凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目、同济—曼彻斯特双学位MBA项目和同济—中印美Global MBA项目。光从项目名称来看,就能嗅到浓浓的“国际味”。

  “从环境上来说,全球的一体化进程在加快,我们可以清楚地看到各国的联系正越来越密切。其中,中国又是一个具有巨大发展潜力的经济体。在这样的经济背景下,可以看到商学院的中外合作项目是有巨大需求的。”同济大学经济与管理学院副院长王广斌在接受《国际金融报》记者专访时如此指出。

  事实上,今年以来,本土商学院开办国际项目或者中外合作项目的频率也越来越高。

  7月20日公布2015年招生政策的南开大学,同样将国际MBA项目作为了推介的重点。复旦此前也与伦敦商学院共建国际商务硕士双学位项目。而今年年初,北京大学光华管理学院和美国西北大学凯洛格管理学院共同设立的EMBA联合学位项目更是以超90万的创纪录学费吸引了众人的目光。

  从商学院国际化的进程来看,由于国内商学院的层次有所差距,尽管商学院们对于国际化发展已经达成了共识,但进度还是不一样的。

  “在最初的阶段,我们认为只要有"蓝眼睛"的外国人来学校进行授课就是"国际化"的一部分了。其实,这只是商学院国际化的"第一阶段"。”王广斌总结为外国的老师、中国的学生、外国的学位。

  而国际化的第二阶段,便是上述所提及的商学院开设的中外双学位项目。“在这种合作过程中,一般以国外教师为主,但相比第一阶段,中国教师已经有了部分的参与,但这些项目主要面对的学生仍然是中国学生。”王广斌表示,这是目前很多学校所广泛参与的“国际化”。

  而对于本土商学院真正完全的“国际化”,王广斌认为那应该是外国的老师、中国的老师、外国的学生、中国的学生长时间融入在一起,尽管从最终获得学位证书来看,还是与第二阶段相同的“双学位”,但这种国际化项目的形势已经得到了根本的改变。

  当然,从目前国内的商学院项目来看,要达到王广斌所指的“第三阶段”完全国际化,只有凤毛麟角。大部分一线商学院仍然停留在第二阶段向着第三阶段摸索的过程。

  然而,对于中国商学院国际化发展的未来,王广斌还是相当看好的。“中国的院校要从根本性的院校走向国际化的院校,还是有很长的路要走的。但在这个过程当中商学院是走在前面的。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com