中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

找未来的土豪做朋友 玩转商学院MBA朋友圈

http://bschool.eol.cn    南都网  2014-07-18    

  在北京工作的刘女士向记者表示,准备MBA统考时发现,身边的朋友、同事和前同事也在做同样的事。此前网传,田朴珺在长江商学院结识王石,一度火了商学院。虽然传言和事实有距离,但是“只要交了学费,就可以和土豪做朋友”仍然给商学院增添了魅力。EMBA仅仅是金字塔尖,商学院更多的学员是MB A,他们多为企业中高层,与他们做朋友,对于“中部力量”在职场发展一样是裨益多多。南都记者在采访中了解到,MB A班一般50-60人一班,商学院多的一年招收三四百人,少的也有一百多人,把所有同学都化为坚实的朋友圈是有难度的。一般来讲,基于兴趣爱好划分的小圈子相对比较稳固。从各大商学院披露的信息看,有穿越戈壁爱好者的戈友会、潜水会、马拉松会、读书会,还有茶会、红酒会。以南都记者了解到的茶会为例,这个小群体每逢周末有课时,学员就聚在一起,分享各自搜揽的好茶靓壶,在微信群里,还不时晒下各自的书法和国画等作品。还有热衷于“冥想”的小队伍,也是见缝插针地组织活动。“虽然只有两年左右的时间,也有职业发展上的交流,但是我们感觉MBA学员之间的交往并不是全然功利,也可以找到大学时的感觉。”北大国家发展研究院B iMB A的一位学员告诉南都记者,从某种意义上来讲,选择不同的商学院就是选择不同的“朋友圈”,按“圈子”挑商学院也是题中之义。

  北京大学国家发展研究院BiMBA外企圈&创业圈

  MBA项目类型:全日制MBA,在职MBA

  招生规模:全日制班50人,在职班100人

  授课语言:英文授课

  学费和学期:全日制学期1.5年,学费26万元。在职学期2年,学费为29万元。有奖学金计划。

  朋友圈:

  北大国家发展研究院BiM BA,成立于1998年。BiM BA走精品路线,一共招生150人。在这里可以遇到谁呢?林毅夫、周其仁、宋国青、易纲、卢峰这些顶尖的经济学者M BA是可以经常见到的,每逢重要政策变化,大师们做解读研究时,北大朗润园一张椅子千金难求。据一位在读学员H elen介绍,BiM BA的M BA这时就有了比较优势,今年两会班级很多同学都去听了林毅夫的解读。据BiM BA介绍,其定位是“依国家智库,铸商界领袖”。在商学院领域,B iM B A以“国际化程度高”著称,海外教授占70%.H elen表示,全日制M BA班的国际学生占总人数三成以上,在职M BA班中近八成来自国际公司,更像一个外企圈子,“不过这两年创业的同学也很多。”根据就读M BA前后的收入增长率等指标,《福布斯》(中文)排行榜中,2014年“中国最有价值全日制M BA”排名首位、2014年“中国最具价值在职MBA”排名第二。

  大咖:

  天脉聚源传媒科技有限公司首席运营官林毅,曾任微软高管。T ata信息技术有限公司销售总监关健。前美世大中华区总裁林刚在今年8月加盟伟事达成为了其中国区C E O.原三星(中国)投资有限公司在线业务部总经理、智联招聘的投资方m onster中国区coo周晓阳。姚智怀来自台湾,在中国创业,其创办的“iG arden田园城市”被哈佛商学院选为全球实习基地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com