中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

商院关注:MBA含金量走低 华丽跳板还是渐成鸡肋

http://bschool.eol.cn    新华财经  2014-07-16    

  1991年,教育部批准清华、复旦、人大等9所高校试行招收MBA研究生,首批招生只有84人;而到了20多年后,开展MBA专业学位培养的招生院校已达237所。MBA报考人数以平均每年20%以上速度上升,2013年报考人数达到100万。

商院关注:MBA含金量走低 华丽跳板还是渐成鸡肋

  随着近几年MBA报考人数连连上涨,MBA学员的就业形势也成了关注的焦点。不少人希望通过MBA学习提高学历,开拓职场新天地,但也有不少人在求职时遇到了种种困难。

  印度一些专家预测,MBA将会成为继IT业后印度第二大惨淡职业,一位印度外贸研究所安置顾问表示,“目前印度多数MBA毕业生认为他们反倒不如其他专业的本科生好找工作。”

  同样在中国,遍地开花的商学院逐渐成为各大院校的“标配”,但即便是一线商学院的MBA毕业生,面对新工作也有类似的尴尬选择。有些毕业生虽然收到了多个offer,但考虑到读MBA的投入和产出,他们往往有些高不成低不就的尴尬。

  用人机构可能已经对MBA出现了“审美疲劳”。就在几年前,马云曾开除过阿里巴巴95%的MBA,理由很简单,企业家不是商学院能够培养得出来的。

  从精英教育到文凭泛滥,从风光无限到遭遇就业寒流,镀金MBA,是华丽跳板还是渐成鸡肋?它究竟能不能培养出优秀的企业家?新华财经的资深编辑、记者们七嘴八舌地讨论了起来——

  什么东西成了“标配”,也就开始没有多大价值了。从大学文凭到MBA,从美标到ISO,当所有的东西都打上一个标签,它也就失去了指导意义,而在当今这个只认“标”的时代,没有他们又不行,所以各种培训、各种代理全上,更加重了这些标配的泛滥。MBA本应是管理阶层深造学习的课程,在一段时间却当成敲门砖。但当每个人都拿着这块砖的时候,这扇门也就不那么好开了!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com