中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

中外顶级商学院差距分析报告

http://bschool.eol.cn    MBAChina  2014-06-18    

  第八,培养模式的单一。如果参照国外商学院对学员的培养模式,我们可以发现国外顶级商学院所采用的完全是一种诱导的,启蒙式培养方式。在国外商学院设置的课程中有着大量的选修课可供学生进行选择,学生知识的获得渠道除了老师在课堂上的言传身授之外,课外阅读和实践也是重要的渠道。目前中国很多顶尖商学院已经开始注意到这一问题并革新了一系列对学员的培养模式,比如很多商学院开始注重了第二课堂和企业课堂的作用,另外为了培养学员的国际视野,有些商学院会为学员提供出国游学的机会,这都是令人欣喜的进步。但毕竟能够这样做的商学院是极少数的,更多的商学院对学员的培养还尚处在“一教一学”的传统教学模式。而这种模式无论在之前还是在今天或是在以后,都是对中国教育的发展,特别是对中国商学院的发展有百利无一害的。

  任重道远,中国商学院路在前方

  在这篇文章中笔者并非意在突出中国商学院的缺陷,无论怎么说,我们看到中国商学院与世界一流商学院之间的差距正在逐渐缩小,这种进步也会给学员们提供环境的保证,让他们看到了未来的希望。

  但是我们更不能否认:中国商学院任重道远。中国商学院和世界顶级商学院之间仍旧存在着不小的差距,我们只有正视这些问题,痛定思痛,才能行动起来,革新培养模式,创新教学方式,明确发展方向,沉下性子,制定出一个长期的,适应自身的发展规划。只有这样,中国商学院才能与世界顶级商学院争雄天下,吸引更多的优质生源,培养出一批能够为中国社会创造更大财富的管理精英和商界领袖!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com