中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

中外顶级商学院差距分析报告

http://bschool.eol.cn    MBAChina  2014-06-18    

  你选择怎样培养人才,就会培养出怎样的人才

  当人们听到“商学院”这个词汇第一时间会反应到了什么?笔者想绝大多数人会联想到“财”。自古以来“商”与“财”从来都是密不可分的,商人想要为自己创造更多的财富,而商学院则以“培养能为社会创造更多财富的人才”为己任。在经济高速发展的今天,中国商学院俨然将目标定义成了为中国社会塑造更多金融,管理型人才,从而推动中国社会的第四次经济大变革。

  我们不可否认商学院是整个教育生态链上与市场联系最为紧密的一个环节,它自身所带有的商业气息也最为浓重。但无论商学院与市场和经济的联系多么紧密,商学院还是离不开一个“学”字:中国商学院以“为中国培养更多商界精英”为己任也说明了在“商”与“学”中,“学”才是商学院的精神指引与价值核心。商学院的财富在于人,在于严格选拔的每一个商业人才,在于这些人能为社会带来多大的财富,而并非在于这些人为商学院本身带来了多少物质财富。

  中国社会过于讲究“速成”。中国人对于不能马上转化为钱的东西和项目是很难产生兴趣的。而这种现象给我们带来最明显的讽刺便是当中国用全世界最难的数理化课本去培养小学生初中生的时候,却一直培养不出一位能够凭借自己研究成果获得诺贝尔奖的科学家。

  所以,如果中国商学院在学生入学的时候便大肆宣扬“我们能让你毕业之后转多少钱,年薪翻几倍”或者“我们能帮助你找到多好的工作”,这在笔者看来本身便是一种误区。因为这样会给学员造成一种印象:商学院培养我的目的是为了让我给自身创造更多的财富,而不是为社会为国家创造更多的财富。开始的方向就发生了偏差,无论之后的脚步有多稳健,信心有多坚定,都无法到达终点以实现最终的目标。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com