中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

工商管理专业造富最多 盘点在广州的顶级商学院

http://bschool.eol.cn    新快报  2014-06-16    

  曾几何时,作为一门培养中高级职业经理人员的学位教育,MBA曾让许多管理者趋之若鹜,日夜苦读只为获得一个工商管理硕士的学位。水涨船高,如今,在中国国内修读MBA和EMBA的费用比海外留学还要贵。位于珠江新城的长江商学院分校,一个MBA学位叫价高达70多万元!这个让人咋舌的数字似乎真的物超所值。日前,由中国校友会网陆续编制完成《2014中国大学评价研究报告》显示,“工商管理”专业造就的中国亿万富豪人数最多。

  学费年年上涨 最大涨幅超过30%

  每年6月底到7月中旬,是教育部规定的MBA统一报名时间,根据全国MBA报名服务中心(又名MBA中国教育网)显示,广州目前共有9所本地高校开设了MBA班,包括中山大学、暨南大学和广东外语外贸大学等,大多数要求报名的学生具备985或211学校的本科文凭。

  从2013年的数据显示,广州市本地高校MBA报考人数约4000人,实际录取1000多人,各个高校都有增加名额,个别高校招生比2012年暴涨近4成。在考生追捧下,学费同样年年上涨,最大涨幅超过30%,也就是说,现在完成两到三年的学制至少需要花费7万元以上,其中三成高校费用逾10万元,最昂贵的中山大学岭南学院和管理学院价格达到18万元。同时,这些高校也推出奖学金政策吸引考生,数额从3000元到15000元不等。

  “工商管理”专业“造富”人数最多

  尽管学费年年看涨,但大家对MBA趋之若鹜的态势,毫无减弱之势头。这,或许正好印证了那句话——知识就是财富,商学院的知名度跟真金白银真的有联系。

  日前,中国校友会网陆续编制完成《2014中国大学评价研究报告》、《2014中国大学学科专业评价报告》,报告公布最新的2014中国大学杰出校友排行榜、2014中国最盛产亿万富豪大学专业排行榜50强。

  其中,报告显示,在广州高校中,中山大学的杰出校友人数91人,亿万富翁有28人,位居第一,紧随其后的是华南理工大学。报告显示,在1999-2013年胡润中国百富榜、福布斯中国富豪榜、新财富500富人榜上榜等拥有高等教育背景的1800名亿万富豪企业家中,“工商管理”专业造就的中国亿万富豪人数最多,高达587人,其中,中山大学工商管理专业是广州本土当之无愧的“造富摇篮”,以广州城启集团有限公司董事局主席杨树坪为首的亿万富豪人数达到20人,与其他高校的差距远远拉开。

  在2010级学子卢秀平看来,岭南师资一大特色就是请有着丰富企业实战经验的高管担当老师。“国际化的经理人最终要走向企业,需要培养处理实际工作中管理方面的能力”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com