中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

Herve Mathe:中国商学院不应过于注重学术

http://bschool.eol.cn    福布斯中文网  2014-06-05    

  法国ESSEC商学院亚太校区院长Herve Mathe近期接受了记者专访。他认为,美国商学院因为过于成功正在吞噬自己,忘了去挑战自己,而中国商学院需要在打造国际声誉和解决中国特色问题上做出平衡。

Herve Mathe:中国商学院不应过于注重学术

  中国能够创造出世界级的MBA项目吗?Herve Mathe认为一流商学院无法速成,中国商学院重视学术研究成果是好事,但过于注重自己的排名,意味着必须去玩国际规则,“在世界顶尖学术期刊上发表论文,当然对学校品牌有极大价值,但中国商学院不能以牺牲对中国本身社会的理解和研究作为代价。”他认为加入这场争夺排名的游戏,就必须探讨西方人尤其是美国人关心的问题,也许会让商学院忘记去关心,在中国复杂国情下,中国最需要解决的问题。

  Herve Mathe指出另一面的事实是,中国的发展史无前例,而中国社会面临的问题无法简单从西方商业世界所累计的经验直接获得答案,这也是中国商学院面临的另一艰巨挑战。“中国商学院如何替中国找到答案,必须在先进经济体完成的思考成果基础之上,在中国的发展脉络中完成自己的探索。”

  学员们把商学院教育当做拥有高回报率的投资,但挤进商学院学习的这笔投资的实际回报已经远不如从前那样美好。商学院教育还需拥抱技术,理解科技如何影响商业,并迎接老龄化社会的到来。“未来,我们或许必须工作到70岁,甚至75岁。这意味着我们不仅是年轻时学习,而是终身学习。”
  Herve Mathe认为没有一种万能的正确模式,能解决所有商学院的问题,对于商学院,最关键的是重新梳理自己的定位并创造独特的价值,“你不能想象,一个医学院医生没有临床实习经验,但有太多商学院拥有进行学术研究的教授去讲书本的知识。一个好的商学院教育,要有理论和实际部分,透过理论本身,回到实际,去更好的学习。”

  Herv Mathe教授是法国ESSEC商学院创新与战略学教授,现任法国ESSEC商学院亚太校区院长。他同时担任ESSEC商学院战略创新和服务研究所(Institute for Strategic Innovation and Services)所长。ESSEC商学院创立于1907年,是法国三大高等商校之一。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com