中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

MBA学费还要涨 中国商学院没有最好只有最贵

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-05-19    

  警惕成贪腐地

  然而,相比MBA学员而言,EMBA学生的求学目的则不是毕业后工资上涨多少。正如上述内蒙古某上市公司管理人士的坦言,“混圈子”、“搭官员”是EMBA学员花高价读书的普遍目的。然而,在这种需求的驱使下,EMBA在中国多少有些“变味”。

  “官员就读EMBA可能助长‘官商勾结’的不正之风。”2014年年初,民革广东省委预备向省政协大会提交的一则提案激起业内广泛讨论。该提案称EMBA给商界人士和党政官员搭建了结交平台,互相输送利益。同时建议中纪委和监察部门颁布官员就读EMBA的禁令;限制官员就读纯粹的企业经营管理类的学位或专业;并鼓励官员根据工作性质进入政府学院或政治学院在职就读MPA。

  该提案援引近年《福布斯》对中国商学院EMBA项目的调查,显示EMBA学员中政府官员所占比例平均为8.3%。其中,清华五道口的EMBA学员中,官员比例在10%以上,而长江商学院比例最高,为11%。更有报道称,长江商学院对副局级干部全部免学费,仅需交5万元以内的注册费。

  在广东省民革看来,EMBA课程目标人群是工商界管理人士,并不能直接提供政府官员处理问题的必要知识和经验,即使是为了了解企业家们的经营之道,以便更好地进行政府的管理工作,在时间有限和繁重的工作压力之下,意义也越来越小,官员读EMBA“实质上是不务正业”。在提案中,省民革对现实情况表示担忧:EMBA更大程度上是给商界人士和党政官员搭建一个以“平等身份”相互结交的平台,互相输送利益,“学不学、学什么都不重要,重要的是可以在一起混混”。

  该份提案还指出,有的政府部门为就读EMBA的官员承担全部学费,“用纳税人的钱去干与政府管理工作无关的事情,这可能本身就违反政府部门的财务规定”。其建议,中纪委和监察部门颁布官员就读EMBA的禁令;限制官员就读纯粹的企业经营管理类的学位或专业;并鼓励官员根据工作性质进入政府学院或政治学院在职就读MPA。

  事实上,像哈佛、斯坦福、沃顿等国际顶尖商学院中,EMBA一直只是“副产品”,主打的招牌产品还是MBA。而中国国内EMBA盛行除了不需要参加全国统考外,更多程度依靠的是学员本身所搭建的关系网。为了让自己的EMBA班成员“含金量”更高,国内不少EMBA班确实存在“半买半送”的情况。据了解,一般商学院对一定级别的政府官员的学费实行减免或部分减免制度,有的官员则是占用公务员的培训费用,还有的直接由企业赞助。

  然而,对于完全禁止官员读EMBA,不少业内人士也认为有些“因噎废食”。对于不自律的官员,腐败可能在任何一个平台上发生,并不会因为禁读EMBA而不产生“官商勾结”,关闭所有官商接触的渠道并不是整治腐败的手段。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com