中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

MBA学费还要涨 中国商学院没有最好只有最贵

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-05-19    

  市场供需两旺

  无论是MBA还是EMBA的学费,常年处于一种“只涨不跌”的状态,原因是多方面的。

  首先便是客观存在的商学院教学成本。周林在接受《国际金融报》记者采访时指出,“随着学校的国际化程度提升,各方面办学成本也在飞速增长。比如我们要从国外请教师,那你就要用市场价格,或者是比较接近市场的价格,才能把教师招聘过来。”

  法国一家顶级商学院的项目推广人员也告诉《国际金融报》记者,“我们请法国的教授到中国来给学员上课,来回机票肯定不能是经济舱的,至少得给教授安排商务舱,入住的酒店也必须是五星级的标准,这些都是成本。”

  除了这些硬性成本外,奖学金的逐年增加以及涉及范围增大,也是学费高企的另一个原因。比如,为吸引更多优秀的申请者和鼓励在校生报考,交大高金今年设立了高达了1500万元奖学金,创国内商学院奖学金新高。据透露,新生入学的平均覆盖率预计可达到90%以上。而新华都商学院2014年提供给新生的奖学金覆盖率达到100%,每一个学员根据自身不同情况都可以获得所对应的奖学金。

  “与EMBA不同的是,MBA学生管理年限并不是很长,年龄基本在30—40岁左右,让他们一下子拿出那么多钱有些困难,所以很多商学院采取这种奖学金方式变相返还部分学费。”北京一位商学院招生工作负责人告诉《国际金融报》记者,“很多人只关注了高学费,并没有发现MBA奖学金也是每年递增的。”

  “商学院的教育和普通大学教育不同,普通大学教育在经费上主要靠政府拨款,而MBA和EMBA主要靠学费,政府拨款只占很少一部分。”一位国内知名大学MBA负责人表示,由于商学院担负着一定的自负盈亏任务,因此有着很强的市场化因素。

  暨南大学管理学院执行院长谭跃分析,就学校层面而言,MBA和EMBA学费的逐年递增主要归结为三大原因:一是办学成本越来越高,对师资的投入越来越多;二是体现在实践与校企合作方面,如建立实习基地等;三是出国交换的机会越来越多,这些因素都不可避免地带来了学费的上涨。

  不过,在一些MBA培训界人士看来,商学院教育高学费背后,还有一种隐性关系在维持。该业内人士介绍,目前国内的商学院教育主要分为两种,一种是以MBA/EMBA为代表的学历教育,颁发国家承认学历;另一种是以企业培训、创业培训为代表的继续教育,所发学历国家不承认。“正规的商学院教育只占约10%的比例。能够提供优质MBA教育的学校毕竟是少数,在供不应求的市场环境下,涨价是一种顺势行为。”

  除此之外,许多人读商学院还把它作为开拓自己交际圈子的一种方式。虽然商学院学费屡创新高,但学员报名热情依旧。一位内蒙古某上市公司副总在接受记者采访时坦言,尽管事业有成,但他还是选择周末时在内蒙古和北京两地穿梭,“在一个三四线城市结识更多人脉并不是件容易事,相比较而言,借助于商学院这个平台则要容易得多。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com