中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA学费还要涨 中国商学院没有最好只有最贵

http://bschool.eol.cn    国际金融报  2014-05-19    

  尽管学费连年上涨,但商学院的“人脉”魅力令中国土豪趋之若鹜。

  EMBA的钱是最好赚的,两三年前一个班级只要招满7个学员,就可以达到收支平衡了,这就意味着,从第8个学员开始,商学院便开始获取盈利了

  现在MBA的学费其实与国外商学院的MBA学费还是有蛮大的差距,差不多是国际商学院MBA项目的1/3左右

  虽然商学院学费屡创新高,但学员报名热情依旧。一位内蒙古某上市公司副总在接受记者采访时坦言,尽管事业有成,但他还是选择周末时在内蒙古和北京两地穿梭,“在一个三四线城市结识更多人脉并不是件容易事,相比较而言,借助于商学院这个平台则要容易得多。”

  中国的商学院没有最好只有最贵。

  2014年,各大商学院学费再次上涨。长江商学院的在职金融MBA项目学费为人民币46.8万元,为国内同类型MBA项目最贵的。而商学教育中的“奢侈品”——EMBA,学费涨势更是“凶悍”,目前,国内最贵的EMBA是北京大学光华管理学院和美国西北大学凯洛格管理学院的合作EMBA项目,学费为15万美元,折合人民币超过90万元。有网友戏称,真正的“土豪”不是背爱马仕,不是开法拉利,也不是在北上广CBD区买房,而是在国内一线商学院读EMBA项目。

  为何在国内经济环境整体偏弱的大背景下,商学院学费可以做到“只涨不跌”呢?商学院相关管理人员在接受《国际金融报》记者采访时表示,国内商学院学费近年来不断上涨,主要还是市场需求过旺所致。中国商业文化中,“人脉”是非常重要的商业基因,而商学院在这方面有独特魅力。

  最低门槛30万元

  随着考研录取结束后,2014年统招内MBA正式落幕,进入5月后,国内商学院也陆续开始公布2015年的MBA招生政策。统计发现,2014年主流商学院学费仍然涨字为先,如长江、中欧、北大、清华等,均有大幅增长,与此同时,一些二三类商学院也刮起涨价风。

  日前,上海交通大学高级金融学院(下称“交大高金”)启动2015年MBA招生。《国际金融报》记者从该学院获悉,2015年交大高金在职金融MBA的学费将高达36.8万元,比2014年涨了整整5万元,而全日制金融MBA为26.8万元,也上涨4万元。

  而仅过了一周多的时间,上海交大安泰经管学院也公布了2015年MBA招生新政。尽管在招生政策发布会上,交大安泰经管学院院长周林向记者表示,“安泰的学费是每两年调整一次,2011年、2013年都做出了相应的调整,虽然今年学费没有变化,但2015年可能会将在职MBA的学费上调到30万左右。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com