中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

多地松绑限购火速救市 开发商称政府比我们还着急

http://bschool.eol.cn    华夏时报  2014-05-06    

  多地火速救市 打乱房企降价节奏

  开发商称“房价还没怎么跌,地方政府比我们还着急”

  近日,南宁、无锡、杭州萧山区通过松绑限购、下调购房入户标准等方式救市,而天津滨海区、福州、郑州官方也已放出消息,拟分类、分地区对购房政策进行调整。

  “房价还没怎么跌,地方政府比我们还着急。”一位在全国多地有项目的开发商向《华夏时报》记者直言,地方政府依赖土地财政的惯性很难改,只要明白这一点,就知道政府肯定会出手救市。

  “既然会救市,干吗要降价?扛一阵就过去了。”上述开发商说。杭州一家房企高层也表示,限购松绑的预期,在某种程度上打乱了该企业原本想以价换量的节奏。

  地方密集救市

  4月28日,南宁市房管局发文称,自2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。

  实际上,多个城市都在寻找放松调控的突破口。无锡宣布从5月1日起,该市购房入户的门槛从70平方米降至60平方米;杭州萧山区则通过下调土地竞买金,以减轻开发商资金成本压力;郑州市房管局也表示,在国家政策允许的情况下,未来将可能根据市场形势,对购房政策适时进行调整。同时,河南省还计划出台鼓励农村人口到县城买房落户的政策。

  业内人士认为,这几个城市的试探性放松,将引发其他城市的效仿。

  “现在地方多为曲线救市,以此试探中央的政策底线。”深圳一家上市房企高管表示,一般地方救市的特点,都是先等不起眼的城市冒出来,若未被叫停,其他城市松绑调控的尺度会进一步放开。

  如2012年,最先救市的如芜湖、佛山、珠海等,均是出乎市场意料的三线城市。

  “深圳当时也储备了救市政策,但几个小城市被叫停后,深圳就不敢出了,幸好下半年市场好转了。”深圳市国土房管局内部人士告诉记者,目前“双向调控”的政策指引,使一线城市不敢轻举妄动。

  “目前房价确实涨不动了,不少城市库存量太大,房子太多卖不出去,取消限购有其合理性,如果等到统计局的房价数据下跌,再去调整政策就来不及了。”深圳某龙头房企高管说。

  此前市场传闻杭州在“五一”后将放松限购,但截至5月5日,尚未有措施出台。

  “杭州楼市情况非常不妙,但因受舆论关注度高,暂时还不敢全城取消限购,最多先放松几个存量大的郊区。”上述上市房企高管日前正在考察杭州楼市,他表示,杭州地价如果大幅下跌,地方财政会很困难。浙江省一季度GDP比去年同期只增长了7%,政府清楚要拉动经济增长,房地产是最快的,尤其是杭州、宁波这类城市对全省购买人群吸引力较大。

  “虽然政府放松调控会很谨慎,但到憋不住的时候还是会救。”他说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com