中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

央企高管降薪薪酬将全面公开 读EMBA需自费

http://bschool.eol.cn    齐鲁晚报  2015-01-06    

  1月1日起,《央企负责人薪酬制度改革方案》正式实施,首批涉及72家央企负责人,包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企以及其他金融、铁路等19家企业。总部领导降薪后,央企基层职工的荷包是否会变瘪?记者做了相关调查。

  绩效年薪:不超过基本年薪两倍

  “之前我倒是听说过分级降薪的传言,但目前我的薪酬还没什么变化。”建行客户经理刘女士所说的降息传言是被称为“5321”的降薪方案——高管降薪50%,部门主管降30%,处长降20%,普通员工降10%。

  据刘女士透露,目前她的薪酬结构主要有三部分:基本工资、岗位工资和绩效工资,“前两块工资是按级别发放,相对固定,所以要减薪的话应该是对这两块工资进行调整。我听总行的同事说,他们的薪酬还和原来一样,如果要改革的话也是拉近高管和员工的薪酬差距。”

  对于降薪传言,建行董事长王洪章曾强调,改革未涉及普通员工薪酬改革。

  有央企内部人士表示,改革后的央企高管的薪酬结构由基本年薪加绩效改为基本年薪、绩效年薪加任期激励收入。基本年薪根据上年度72家在职员工平均工资的两倍确定。绩效年薪不超过基本年薪两倍。任期激励收入不超过年薪总水平的30%,总的收入不超过在职员工平均工资的7~8倍。

  个人消费:读EMBA得自费了

  在一家国有银行任职支行副行长的冯佳(化名)看来,央企高管中,只有上市公司董事长会在年报中公布薪酬,其他人的薪酬连内部职工都不知道。这次薪酬改革,恰恰拿这个问题开了刀。

  记者了解到,相关改革方案规定了信息公开制度,上市公司企业老总严格按照信息披露制度,公开薪酬;非上市公司参照上市公司公开企业负责人薪资。

  该意见还首度对央企负责人公务用车、办公用房、培训、业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通信7项具体内容划了红线,同时为“企业用公款为负责人办理的运动健身、高尔夫等各种消费卡”、“企业按照职务为企业负责人个人设置定额的消费”都做出了明确限制。

  在培训方面,以后企业负责人在获取在职学位、参加EMBA等课程而产生的费用,都要由个人承担。

  冯佳说,和同一级别的政府干部相比,央企高管的薪酬肯定是高;而和同行业中的民营企业高管或央企中的职业经理人相比,央企高管薪酬却并不高。“比如说银行系统,同样是支行行长,国有银行的年薪比股份制银行少上二三十万很正常。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com