中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

后禁读时代,EMBA该何去何从?

http://bschool.eol.cn    新侨报  2014-12-19    

  EMBA=?

  EMBA,早已是高大上的代名词,然而今年7月中央的一纸“禁读令”,让它遭遇了前所未有的寒潮。政策不但严禁领导干部报读EMBA,还要求已经参与的立即退出,于是乎,主流舆论对EMBA的质疑与唱衰,部分院校招生的颓势接踵而来,这件教育奢侈品的光芒似乎不如往日般闪耀。

  有人说,禁读令净化了EMBA,令其涅槃重生,但也有人指出,一刀切的做法阻隔了正常的政商交流,EMBA教育应在倒逼下进行定位调整。

  EMBA遭遇招生寒潮,
  宁波亦受影响

  近日,据中国之声《央广新闻》报道,多所院校EMBA招生遭遇寒潮,生源降幅最多达8成,部分以官员和国企高管为招生对象的院校,今年秋季班招生甚至缩减60%-80%。

  记者了解到,宁波本地目前尚未有高校开办授予学位的EMBA课程,现有的是宁波大学开设的EMBA高级研修班。虽不是学位教育,而且学制只有一年,总费用也只是3万而不是几十万,但今年研修班明显受到了中央禁读令的影响。

  据项目负责人罗老师介绍,课程每年从春季开始招生,为期三个月左右,从以前来看每年大概会形成一个30人左右的班级,学员主要由政府官员、企业主等组成,而今年几乎骤减了一半,目前的研修班只有不到20名学员,而且大部分已是中小企业家。“显然,禁读令已让有关EMBA、总裁班等社会化培训的生源受到影响,也出现了领导干部的退学潮现象,在这样的政策背景下,EMBA教育如何带着锁链跳舞,如何求生存谋发展,是包括我们在内的所有EMBA项目主办方需迫切深思的。”

  舶来的教育奢侈品,
  近年渐被人为异化

  对于商学院的EMBA教育,很多人关注其“奢侈品”般的价格,中欧国际工商学院2014级EMBA课程学费为58.8万元,长江商学院为68.8万元。在一般公众眼中,EMBA培训从学员到学费都显得“高大上”。但这个舶来品到了中国之后,却渐渐变得不正常起来。曾经有人总结,在中国读EMBA的无非三种人士:官员、老板和美女。特别是因为官员的加入,使原本作为高等教育平台的EMBA被异化了。

  这种不正常主要体现在以下两端:一是因为EMBA学历被相关机构承认,官员们常常趋之若鹜,但其个人的合法收入又根本无法支付十分高昂的学费,于是公费报销、商人代缴成为最常见的方式;二是随着官员、老板群体的进入,EMBA越来越不像提高个人素质的地方,而更近于名利场。在那个小圈子里,官员和老板们各取所需也各尽所能,就这样,EMBA几乎成了一个官商勾结、权钱勾兑的灰色场所。无论是官员EMBA学费上的不正常,还是通过EMBA所结成的隐蔽的利益链,毫无疑问都会给公共利益带来严重损害。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com