中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

官员就读EMBA也有积极面

http://bschool.eol.cn    中金在线  2014-12-10    

  新加坡的地理位置决定了它的国际环境,作为一所立足于新加坡的商学院,我们不国际化就没办法生存,因此南洋理工大学商学院在课程设置和科研方面都力求国际化。

  南洋理工大学的本科教育仍是面向新加坡本地人,但研究生基本上都是国际学生。在南洋理工的MBA课堂里,通常会有来自20多个国家的学生一同上课。新加坡是一个国际化大都市,很多国外学生来了之后,不仅可以在这里读书,还可以获得很多在跨国公司实习的机会。

  新加坡的商学院通常会开设公共行政与管理方面的课程,这是专门针对公共行政领域和国有企业的高级人才设立的。南洋理工也有政府官员来就读EMBA,不过总体而言,新加坡的政府官员到商学院读MBA、EMBA的情况比较少。而商学院教育比较发达的美国,政府官员读EMBA的情况也不多。

  不过,中国的情况和其他国家不太一样,国有经济是整个国家经济当中非常重要的组成部分。目前中国经济高速发展,政府和商界的来往频繁,官员可以通过学习了解商业运作,这对他们以后管理城市、管理国家都非常有用。中国的省长就相当于一个CEO,在他们的日常工作中有非常多的经济管理的决策要做。从这个角度考虑,政府官员参加EMBA的学习有很多正面积极的作用,虽然也会产生一些问题,但正面的意义大于问题。

  从海外院校的角度来说,我们希望教育部进一步开放教育领域的政策限制,尤其希望教育部能够让顶尖的大学、顶尖的商学院能够有更多自主权来办学。(作者系南洋理工大学商学院副院长,商报记者徐志凤采访整理)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com