中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

多重因素导致EMBA学费高昂

http://bschool.eol.cn    北京商报  2014-12-08    

  今夏,芝加哥大学布斯商学院全球的第三所永久校区在香港正式开课。作为美国历史第二悠久的学院,同时也是第一所开设EMBA课程的商学院,布斯商学院此次入驻中国,在EMBA教育的现状、未来发展方面将会对中国的EMBA教育带来怎样的影响?此次,芝加哥大学布斯商学院副院长William W. Kooser来访,接受了北京商报记者的独家专访。

  商学院香港开设分校

  “大约在一年半以前,学校决定将亚洲校区从新加坡迁至香港。”Kooser介绍道,“布斯商学院与其他学校不一样的地方在于,世界各地的分校都直属于布斯商学院,教师团队也采用的是同一个班底,也就是说他们需要在世界各地上课,这样能充分保证教学质量。”

  据介绍,布斯商学院香港分校的第一届EMBA班级毕业时约有90名学生,其中12名学生来自内地,15名来自香港,18名来自新加坡,平均年龄在38岁左右。“我们的学生背景各不相同,来自各行各业。但在他们之中却有一个共同点,那就是在学EMBA课程之前,已经在自己的工作岗位和领域取得了巨大的成就。”Kooser说。

  在今年夏季发布的《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》中,对政府官员参与天价培训项目下达了禁令。现在在布斯商学院香港分校中,学生以企业家为主,并没有政府官员。

  “禁读令”一刀切矫枉过正

  中央的“禁读令”自发布以来已过了4个月的时间。据了解,在禁令发布后许多商学院中都出现了官员“退学潮”现象。作为过去中国EMBA教育产业的支柱之一,现在失去了官员支撑的中国EMBA教育将会向何处发展?

  Kooser认为,中国政府的做法有些矫枉过正的倾向,但对于国内EMBA整体的发展则不会有太大影响。“我认为这项政策可能有些过于具有杀伤力,波及范围也非常广泛,实际上是‘一刀切’的做法。我希望有关部门能认识到,政府官员接受EMBA教育也是非常有用的措施。所以,可以有选择性地让政府官员接受一些EMBA项目的培训。”Kooser表示,“其实这种现象是很难通过硬性规定来制止的。例如美国这些排名前列的商学院, EMBA课程开设的本质还是从教育出发,这些学校通过自己高质量的课程来证明EMBA并不仅仅是对扩展人脉有所裨益,对教学成效的认可是防范EMBA课堂重心偏移的最好方法。所以我也希望,随着时间的推移,不管是中国的企业领导还是政府官员都能认可到EMBA教育的价值。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com