中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

多所院校EMBA招生遭遇寒潮 生源降幅最多达8成

http://bschool.eol.cn    中国广播网  2014-12-04    

  据中国之声《央广新闻》报道,日前有媒体报道,多所院校EMBA招生遭遇寒潮,生源降幅最多达8成。

  据了解,今年几乎所有的EMBA商学院在招生当中都或多或少的遇冷,尤其是部分以官员和国企高管为招生对象的院校,今年秋季班的招生人数会有大的调整。今年7月底,中央下发了一个通知就是,关于严格规范领导干部参加社会化培训的有关事项的通知,不但严禁领导干部参与EMBA这一类高收费项目,而且是要求已经参加的要立即退出。人民大学商学院副院长宋华向时代周报的记者就介绍过,他说可以肯定的是,禁读令对所有的院校或多或少都有影响,这主要看每个学校的招生结构,如果是以官员和国企高官为主的这种院校,它的影响招生人数可能会在今年要降到60%-80%。

  实际上各个高校并没有准备关停相关的专业,EMBA一直是院校收费最高的项目,也是最大的收入来源,所以这样一个面向市场的教育,大家会觉得市场发生了变化,生源自然也会变化,所以大家会觉得要根据市场的需求来进行一些调整,适应这种市场化的需求。大家分析目前来看的话,商学院的发展可能遇到了三个主要的问题,一个是产业的转型升级,第二个是环境和资源的可持续发展,第三个是国际化的挑战。因此这个相关的商学院的院长就表示说,在我们当前的教学体系模式方法和内容的改革当中都是在于如何更好的体现今天中国经济发展的这三个主题,所以在未来的这个商学院的课堂内容当中,大家会更多的把学生拉到跟产业转型升级相关的一些现场的、互动的,包括课程的整合和改革上来,启发学员思考和碰撞。

  一直以来,EMBA教育与MBA教育都是大家耳熟能详的词语。打开搜索引擎,各种培训广告目不暇接。只差一个字母,这两者到底说的是不是一回事儿呢?

  MBA是工商管理硕士的英文缩写。与一般的硕士研究生有所不同, MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、应用型的高层次管理人才。MBA是第一个被广泛接受的国际学位。进入MBA学习一般必须有第一学位的要求,只有及个别具有丰富职业经历的人可以例外。EMBA,直译为高级管理人员。它是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程的内容广泛,理论与实践平衡。其实是一种具有学位的在职培训,它对升至公司中上级而又没有MBA学位的管理人员很有意义。

  在国外,你要选择就读MBA需参加GMAT入学考试。但就读EMBA只有71%的学校要求GMAT成绩。但这并不是说明,EMBA入学非常容易,学校更看中的是学员的工作经验、工作能力、专家的推荐信和面试的结果。就读EMBA的学生要求必须有工作经验,EMBA是MBA专业学位教育的一种特殊形式,二者定位有所差别。由于MBA入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了一定的门槛。

  目前国内MBA正出现低龄化的现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。而EMBA的入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。这并不等于说,只要是老板、老总就可以读EMBA。国家也规定,具有本科以上学历,8年以上工作经历,其中4年以上管理工作经历,较大规模企业的现职高层管理人员才可报名。在教学模式上二者也有很大的不同,MBA多采用“讲授、案例分析、团队讨论”的方式,EMBA则更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com