中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

人大商学院副院长宋华:EMBA不是政商勾兑的课堂

http://bschool.eol.cn    时代周报   2014-12-02    

  EMBA教育真的成为名利场?EMBA课堂如何与中国的经济转型升级的实践互动?EMBA教育未来往何处去?有人缄默,有人发声。11月25日,时代周报记者走访多家商学院之后,专访人民大学商学院副院长宋华,宋华的回答坦率开放。

  宋华擅长研究“战略”,在EMBA教育乱象频出的当下,他呈现了一个不一样的商学院变革样本。

  时代周报:您如何看待此前中央对于EMBA项目的禁令?

  宋华:这些年来,EMBA被商业化了,部分院校把它当作一种产业,是最大的收益来源。很多院校,不管师资条件够不够,都进入到这样一个恶性竞争的过程。结果是,早在2012年就已经出现这样苗头,EMBA成为富人俱乐部,喝酒俱乐部,交友俱乐部,关系俱乐部。

  教育的本源在于投资知识,传播理念,培养人才,而EMBA脱离了教育最本源的地方。就拿招生来讲,就出现以招收官员带动企业招生,来勾兑政商关系,把EMBA平台变成一个勾兑政商关系的平台的情况。实际上,这已经极大地玷污了教育的本源,而且这股风在最近这些年越刮越烈。这是事实。

  时代周报:人大商学院EMBA教学的创新在何处?

  宋华:人民大学教学的特点,就是“反思教学,行动学习”。我们打破了原来的EMBA教育的方式,创建了新的培养方法,就是培养管理者的五种心智模式。包括反思模块、分析模块、练达模块、合作模块、行动模块。我们要求所有同学,在每个模块结束之后必须要写行动方案,我们称之为反思报告。不仅如此,最后一个模块,要求学员要把所有学的东西作为一个工作计划。

  时代周报:在您看来,EMBA面临哪些挑战?

  宋华:EMBA教育原来对中国经济发展起了巨大的推动作用,但是在新的历史条件下,面临着新的挑战。中国经济形势发生了变化。原来是高速的粗放的,以巨大的社会代价和环境代价为基础的发展方式。但是今天,这种增长方式出了问题。

  中国企业面临三个挑战,第一是如何转型升级。中央讲转型升级这么多年,但是企业不知道转型升级怎么落地。以服务业为例,服务业500强主要是哪些行业?第一是房地产,第二是银行,第三是传统商贸,第四是运输业。另外,2014年银行业利润占服务业500强总利润的71%。这说明,转型升级的口号讲了很多,但是到底如何才能行之有效地促进服务业的发展?这个是我们面临的挑战。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com