中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

EMBA招生寒潮:部分院校招生缩减六成

http://bschool.eol.cn    时代周报  2014-12-02    

  EMBA(高级管理人员工商管理硕士)教育招生寒潮不期而至。

  7月31日,中央《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔2014〕18号),不但严禁领导干部参与EMBA这类高收费项目,而且还要求已经参加的要立即退出。

  几乎所有的EMBA商学院或多或少都受到冲击,部分以官员和国企高管为招生对象的院校,今年秋季班招生甚至缩减60%-80%。

  生源的暴跌,推倒了EMBA改革的第一块骨牌,继而就是院校利润决定的导师背景与课程设置。这一闭环的坍塌,也宣告了EMBA以往商业模式的终结。

  EMBA在自我革命在反腐的大潮中,不约而同地回归到教育本源。

  招生滑铁卢

  2013年春节,一声巨响成为陈半晨就读MBA旅程中的一记闷棍。

  从某国企离职以后,暂居深圳的陈半晨一边需要支付每年近十万的学费以及往返北京、深圳的机票。在新的工作向他抛来橄榄枝以前,他必须每天装做自己工作忙碌。早出晚归,是为了给家人提供信心。

  直到2013年春节前,一颗庆贺新春的烟花礼炮在他家炸开以后,烧光了他家所有的财产,他不得不把所有精神支柱都转到了这门课程上。

  但这一切都让他觉得值得。今年9月7日,陈半晨将今年的北大光华管理学员开学典礼图片发到了自己的朋友圈,演员吴秀波成了他的师弟。对于7月份刚刚毕业的他来说,名人的入学,成了自己无形的社交资本。这让他庆幸自己在禁读令前就完成了学业。

  如今,意气风发的陈半晨供职于北方一家知名药业。一共25.8万的学费,对于他来说不过是半年的工资。然而一旦谈及禁读令的影响,他却不知从何说起。

  这种姿态,几乎跟各大MBA和EMBA院校的院长一样。

  “可以肯定的是,禁读令对所有的院校或多或少都有影响。这主要看每个学校的招生结构。以官员和国企高管为主的,影响招生下降要达到60%到80%。”人民大学商业院副院长宋华向时代周报记者介绍。

  但在11月22、23日举行的第十四届MBA发展论坛(暨北大光华MBA二十年庆典)上,120多所MBA院校的负责人似乎达成了一种默契,不去谈论此次禁读令的影响。只是在私下里,偶尔谈论一下。尽管这次论坛的主题是“面向中国MBA发展新十年”。

  但据时代周报记者了解,中国石油大学(北京)的MBA项目被禁令“误伤”。以往,招生主要面向石油系统的国企高管,尽管目前并未开班EMBA,但是很多学员为了避嫌而暂时放弃攻读MBA,今年招生大幅下滑。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com