中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

EMBA趋冷与反腐效应

http://bschool.eol.cn    北京日报  2014-07-22    

  近日,有媒体报道,不少高校2014年度EMBA的招生情况远不如往年。分析认为,政府官员和国企高管的缺席,是招生前景黯淡的重要因素。

  EMBA即“高层管理人员工商管理硕士”。该学位教育模式于2002年在中国大陆试点开办,十余年来广受追捧。与普通MBA教育相比,EMBA的课程设置少,而学费却是MBA学费的数倍,有的学校EMBA学费甚至高达百万元。然而,尽管学费如此昂贵,参与者依然趋之若鹜,其中不乏政府官员和国企高管。媒体公布的清华EMBA2013年秋季班学生单位性质分布情况显示,国企和政府单位学员所占比例高达44%,这其中大部分人为公费培训。

  高昂的学费,无疑使EMBA教育成为了公费培训的奢华之域。仅就学习本身而言,EMBA课程未必比普通学位教育,甚至是更为廉价的专题培训效果显著,政府官员、企业高管之所以愿意参与,看中的无非是两点:

  首先是较低的入学门槛。EMBA入学,笔试成绩仅占很小比例,主要成绩取决于面试,而且相关考试均由培养单位自行组织。这相对于普通MBA和其他需要参加全国统考的学位教育而言,无疑更为简单,可以说只要交得起学费,获得学位不成问题。

  其次是交际平台。高昂的学费决定了EMBA学员非富即贵,他们要么是成功的商人,要么是显赫的官员。共同的学习经历,无疑将在这些学员之间构筑起一种同窗之谊,帮助他们拓展个人的人际关系网络。有评论者认为应当禁止官员参与EMBA教育的原因之一,就在于这种教育平台,很可能会为“官商勾结”提供便利条件。事实上,饱受公众质疑的“混圈子”、“搭官员”现象确实存在,而且是不少EMBA学员花钱读书的重要目的。

  基于上述两点,公费EMBA教育对于那些渴望获得学位或是拓展人际关系网络的官员和国企高管来讲,与其说是一种培训,不如说是一种待遇。自中央八项规定实施以来,政府官员和国企人员原先享受的那些不应有或没必要的待遇可以说是越来越少了,公车私用、公款宴请、公费旅游等现象几乎销声匿迹。但这一系列的待遇精简,无一例外是在各级党和政府的严令之下进行的。规定实施之初,不少官员不情愿、有牢骚。而从今年EMBA的招生情况来看,待遇返璞归真之趋势已经涉及到公费培训环节。国家针对教育培训领域尚未出台明确文件进行规制,公费培训标准的严格限制完全依靠了各级党员干部的自觉行为。从最初待遇精简之时的不情愿、不习惯,到自觉主动降低待遇标准,规范自身行为,体现了广大党员干部对中央八项规定精神实质的认同,更体现了党性自觉性的全面回归。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com